Эдуард Латыпов бросил вызов Йоханнесу Бе: Биатлон России рассказал о новом сезоне

Эдуард Латыпов бросил вызов Йоханнесу Бе: Биатлон России рассказал о новом сезоне

Прошедший сезон в биатлоне закончился непривычно поздно – апрельский Мурманск поделился снегом на Кубке …

Прошедший сезон в биатлоне закончился непривычно поздно – апрельский Мурманск поделился снегом на Кубке содружества, на котором спортсмены выжимали из себя все оставшиеся силы. А уже сейчас начались подготовительные сборы к новому сезону. Передышки нет. СБР провел итоговую пресс-конференцию, а лидер сборной Эдуард Латыпов сказал то, что все хотели услышать.

Эдуард Латыпов и Наталия Шевченко – лучшие биатлонисты страны прошедшего сезона по результатам рейтинга СБР. Этот рейтинг складывается из всех соревнований сезона: чемпионата и Кубка России, Кубка Содружества и Спартакиады сильнейших. Еще Наталия победила в зачете молодых биатлонисток. Среди мужчин лучшим молодым биатлонистом стал Александр Корнев.

Латыпов победил в общем зачете рейтинга СБР, набрав 1131 балл. Второе место занял Карим Халили (1034), тройку лучших замкнул Кирилл Бажин (919). У женщин лучшая в рейтинге СБР Наталия Шевченко набрала 1099 очков, за ней оказались Виктория Сливко (1066) и Ирина Казакевич (958). 

Эдуард Латыпов, как известно, досрочно выиграл общий зачет национального кубка и возглавив рейтинг СБР, а вот Кубок содружества увез домой белорус Антон Смольский. «Сезон был очень сложный. Это связано и с погодой, и с тем, очень длинным был сезон. Рад стараться, рад, что получается побеждать и подтверждать статус лидера сборной России», – прилежно отрапортовал Латыпов, которому пришлось отвечать на вопросы по видеосвязи.

Знают все и главное – знает сам Латыпов, что ему помешало в сезоне выступить еще успешнее. Говорит, мешали «лишние промахи, хотя хорошо был готов функционально». Но в каждой гонке он «не сдавался и боролся до конца, поэтому получилось выиграть общий зачет соревнований». Еще знает, что конкуренция повышается, и думает, что в следующем сезоне развернется острая борьба за лидерство. 

А Наталия Шевченко внутрироссийские старты считает для себя, перешедшей в биатлон из лыжных гонок, большой школой. Говорит даже, что отстранение от международных стартов сыграло ей на руку. Потому что смогла за два года «посмотреть на девчонок на внутрироссийских стартах». Да, следила и за Кубком мира. И считает, что борьба там была плотной и Лиза Виттоцци, завоевавшая «Хрустальный глобус», молодец.  

Но вот чего не предполагает вовсе, так это, боятся ли уже ее иностранные биатлонистки? Говорит голосом новичка: «Я же там не была еще, даже не знакомилась с ними».

И признается, что, хотя при переходе в биатлон она и не ожидала от себя таких результатов, но работа привела к тому, что все сложилось отлично. И очень рада, что СБР пошел на такой эксперимент – приглашать спортсменов из лыжных гонок: «Конечно, в начале моего пути коллеги не воспринимали меня всерьез, но уже к концу первого сезона стали считаться со мной. Рада, что меня воспринимают как лидера».

Хотя Шевченко даже несколько неловко: другие биатлонистки так долго тренируются, а тут она «появилась и за два года показала такой результат». Но сама считает, что у всех все впереди – «будем тянуться друг за другом».

А СБР, по словам президента Виктора Майгурова, тенденцию приглашения лыжников будет продолжать. В прошлом году в состав сборной России вошла Анна Грухвина, призер молодежного первенства мира по лыжным гонкам. «Да, пока у нее не такое мощное продвижение, но она старается», – говорит Майгуров. 

Кстати, СБР в январе 2025 года намерен провести биатлонное шоу «Гонка чемпионов», которое пройдет в Рязани. Рассматривается и участие в нем лыжников.

Призовые и костяк

За прошедший сезон СБР выплатил спортсменам примерно 52 млн рублей. И в эту сумму не вошли призовые за участие в Спартакиаде, их выплачивало министерство спорта. «Призовые как минимум останутся на том же уровне. Мы работаем над определенными форматами соревнований, которые будут интересны спортсменам, в том числе и по части призовых», – заинтриговал Майгуров, не вдаваясь в подробности. 

Но детально рассказал, сколько спортсменов участвовали в распределении денег: на Кубке содружества их получили 42 биатлониста, на Кубке России – 70 человек, на юниорских соревнованиях – 98. 

Заодно было озвучено и количество стартов: прошло 81 соревнование. Из них было два главных старта сезона: Спартакиада и чемпионат России. Турнир Спартакиады по биатлону посетили около 72 тысяч зрителей. «Атмосфера была приближена к атмосфере чемпионата мира. Результаты показали, что не всем лидерам удалось справиться с психологическим давлением», – отметил Виктор Майгуров.

Руководитель подчеркнул и то, что стратегия СБР подготовки спортсменов отразилась в результатах Спартакиады: шесть золотых медалей из восьми выиграли те, кто проходил централизованную подготовку в сборной. «Приятно отметить, что такие молодые спортсмены, как Юля Шеллер, Евгений Сидоров, себя проявили. Тренировки молодых вместе с опытными спортсменами дали результат».

На заседании тренерского совета СБР в конце марта было принято решение о введении формата основной и резервной сборных со следующего сезона. «Лидеры сезона среди регионов – Югра, Тюменская область, Московская область, Красноярский край». Но СБР «немного переформатировал» составы команд. В этом сезоне собрали восемь сильнейших спортсменов в одной команде, во второй – молодежь. Как утверждают в СБР, перед юниорами не стоит задача выигрывать все соревнования на своем уровне. Главная задача другая: через пару лет они должны составить костяк основы сборной России. 

Переплюнем?

Президент СБР заявил, что не будет называть фамилии, но ему писали и звонили коллеги не из России после просмотра стартов Спартакиады. «Точно руководство IBU следит и читает наши новости. Со своей стороны, мы ориентируемся на результаты мировых лидеров и на средний результат по стрельбе в мире, ставим эти показатели тренерам».

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак тоже решил подвесить некую интригу, сказав, что трансляции чемпионата мира-2024 показали, «где можно переплюнуть иностранцев в показе наших стартов». Но «не расскажем сейчас, как это будем делать».

Что же касается связей с IBU, то СБР продолжает раз в квартал отчитываться перед Международным союзом биатлонистов за антидопинговые мероприятия. И это «единственный момент, по которому мы общаемся и отчитываемся перед IBU».  Более полутора тысяч спортсменов участвовали в антидопинговых семинарах, но, «к сожалению, до сих пор есть пропуски допингтестирования». Многие спортсмены находятся и в международном пуле тестирования. «Также мы взаимодействуем с IBU по теме недопуска насилия и абьюза в отношении спортсменов». 

Начинаются подготовительные сборы команд, Союз биатлонистов России определил места и сроки их проведения. Основная мужская сборная России, с которой работает старший тренер Юрий Каминский, провела первые сборы с 7 по 18 мая в Токсово Ленинградской области. Основная женская сборная под руководством Михаила Шашилова будет работать (уже начала) с 20 мая в Раубичах (Белоруссия). 

Резервные сборные тренируются в Чайковском Пермского края. (У мужчин, за подготовку которых отвечает Сергей Башкиров, сборы начались 14 мая. Женщины под руководством Артема Истомина тренируются с 17 мая). Мужская юниорская сборная (старший тренер Владимир Брагин) уже работает с 13 мая в Кисловодске. Женская юниорская сборная (тренер Роман Мусин) с 20 мая в Раубичах.

…И все же лидер сборной Эдуард Латыпов сказал то, что многие хотели бы слышать не раз и не два. Как известно, лучшим в общем зачете Кубка мира в пятый раз в карьере стал Йоханнес Бе. А вот когда вернемся на международные старты, будут ли у наших биатлонистов шансы на борьбу? Эдуард назвал норвежца так: уникум, который показывает феноменальные результаты. Признал: да, норвежцы доминируют. И с таким Бе было бы сложно биться, но «мы бы попробовали». Наверное, «не в каждой гонке, конечно, но могли бы поднапрячь его». Модно сказать, что Эдуард бросил Йоханнесу заочный вызов.

С такими оптимистичными словами можно из прошедшего сезона уходить окончательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: