Посол ЕС заявил, что кризис на газовом рынке Европы подрывает репутацию России

Посол ЕС заявил, что кризис на газовом рынке Европы подрывает репутацию России

Газовый кризис в Европе может быть причиной испорченной репутации России как надежного поставщика голубого топлива, заявил Маркус Эдерер, посол ЕС.

Сегодня цены на газ в странах ЕС остаются очень высокими, что должно беспокоить как Европу, так и Россию. Для российской стороны беспокойство стоит проявлять сразу по нескольким причинам. В первую очередь, европейские страны могут быстрее приступить к рассмотрению замены газа на своей территории альтернативными источниками энергии, оценивает ситуацию Эдерер.

Второй причиной посол называет риск для России потери статуса надежного поставщика газа. По его мнению, Москва могла бы отреагировать на растущий спрос на топливо и увеличить поставки. В обратном случае Европа воспринимает ее бездействие как меру шантажа, вынуждающую ускорить начало эксплуатации «Северного потока-2». Тем более, что к увеличению поставок газа Россию ранее призывало МЭА, подчеркнул Эдерер.

Динамика цен на газ остается нестабильной. 6 октября на рынке ЕС цена составила 2 тыс. долларов за кубометр, через сутки опустившись более чем в 2 раза. Учитывая все нюансы, Владимир Путин предложил задуматься над аккуратным увеличением предложения газа на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: