Банки России планируют перейти на полностью электронный документооборот

Банки России планируют перейти на полностью электронный документооборот

Госдума займется разработкой проекта закона о цифровом архиве, который поможет перенести все бумажные носители банков в электронный формат. Это даст возможность постепенно перейти на электронный документооборот, проинформировал Анатолий Аксаков, председатель совета Ассоциации банков РФ.

Как указал Аксаков в своем заявлении, банки проявили инициативу принять закон, позволяющий хранить информацию на электронных носителях. Ее следует дублировать несколько раз, чтобы избежать потерь, но отпадает необходимость заниматься закупкой бумаги в огромных количествах. Банки смогут экономить и снизить показатели издержек, что в свою очередь приведет, например, к снижению процентных ставок. По предварительным подсчетам, перевод банков на работу с цифровыми архивами приведет к ежегодной экономии миллиардов долларов, рассказал председатель.

Электронный оборот действительно повлияет не только на экономию денежных средств банков за счет отмены аренды площадей и обеспечения сопутствующих условий для хранения бумажного архива. Также можно будет отметить ускорение оказания услуг и наличие экологической составляющей.

Адвокат Станислав Данилов подтверждает, что законодательная база РФ не указывает на обязательное наличие договора с банком только в бумажном формате. Это может быть любой носитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: