Бывший мэр Москвы Гавриил Попов призвал к сталинским чисткам

Бывший мэр Москвы Гавриил Попов призвал к сталинским чисткам

«Великодержавность, армия, технический прогресс» — такую формулу России XXI века сформулировал первый …

«Великодержавность, армия, технический прогресс» — такую формулу России XXI века сформулировал первый избранный мэр Москвы, профессор Гавриил Попов. Стране жизненно необходимы бюрократия нового типа без либеральных элит, мобилизация народных масс и сильная армия «без людей», но с передовыми технологиями и роботами. Не обойтись стране и без непопулярных мер. Сталинские чистки и возврат к смертной казни — все это может стать реальностью России в оставшейся части текущего столетия, считает Попов.

В эпоху глобального противостояния с Западом России нужно ставить перед собой сверхзадачи, уверен Гавриил Попов. Главная такая сверхзадача, по мнению первого мэра столицы, — великодержавность. А ее вернуть невозможно без мобилизации народа.

— Великодержавность российского государства всегда базировалась на исключительной активности русского народа. Вдумайтесь, народ, заселявший когда-то скромные территории вокруг Днепра, взял весь север европейской части, Урал, Сибирь, Дальний Восток до Тихого океана. Это не начальство сделало. Это люди. Все, кроме, пожалуй, взятия Казани, было сделано по воле народа, — заявил Гавриил Попов на актовой лекции «Россия в XXI веке», которая прошла в Московском международном университете в четверг.

У России всегда была мощная армия, отметил Попов. Сегодня мы фактически вернулись к формуле, произнесенной императором Александром III: «У России два союзника — армия и флот». Но раньше основой русской армии всегда были люди. Новая реальность диктует новые правила — и для войск тоже. «Воевать людьми» — плохой сценарий. Правильное будущее для России XXI века — это армия роботов. Да и непопулярным или вовсе запрещенным сегодня видам вооружений место на фронтах войн будущего скорее всего найдется.

— Сегодня главной силой армии становятся не люди, а техника. С опорой на людей мощную современную армию никогда не построить. Это должна быть армия новых технических систем. Нужны электроника, роботы, беспилотники. Это армия без людей, но построенная людьми, — подчеркнул Гавриил Попов. — Химическое, биологическое оружие — все это должно быть. Без этого не будет современной армии. Попытки игнорировать эту тему дорого обойдутся.

Более того, профессор полагает, что современной армии не нужно «цепляться за планету». Она должна быть готова к боям в космосе. Американцы, например, к звездным войнам готовятся уже полным ходом. Так чем же мы хуже?

— Разумеется, для такой армии требуются новые кадры. Это армия профессионалов, а не мобилизованных с улицы, как это делается сегодня на Украине. По сути, мы возвращаемся к Средним векам, главными в обществе становятся военные. Армия требует как минимум высшего образования. Есть ли у нас такая армия? Честно признать, нет, — посетовал Попов.

Фото: Наталья Мущинкина

При этом ученый подчеркнул, что на пути к созданию таких войск будущего Владимир Путин уже сделал главное — ускорил развитие ВПК. Но, чтобы все получилось, необходим технический прогресс.

— Фактор развития — технический прогресс. Без него невозможна армия XXI века. Если не поставим эту проблему в центр, мы неизбежно начнем отставать, — заявил Гавриил Попов.

Еще одно слагаемое формулы успешной России XXI века — элиты. Но не те, привычные, из гайдаровско-ельцинской эпохи. Элиты придется нам создавать новые, уверен Гавриил Попов. Иначе — неизбежный крах, который мы уже проходили сто с небольшим лет назад.

— Столетия назад России повезло с ее элитой. Даже последние 300 лет, когда страной правили Романовы. Особенность этой элиты — она всех принимала. Пропуском было крещение. Русские по крови никогда не отличались, только по вере. Россия была единственной страной, где своими считались люди по вере, — отметил Попов. Он также подчеркнул, что Россия всегда выбирала ориентир на самое передовое на планете. Сначала Византия. Потом Александр Невский предложил умный вариант переориентироваться на монголов.

— У него было чутье — этот китайский багаж на несколько сотен лет дал запас развития, — рассказал Гавриил Попов. — Но переориентация на запад привела к краху Романовых.

Причиной этого краха, по мнению профессора, стала ошибка Александра II. Своей реформой 1861 года с отменой крепостного права он совершил мирный, без единой капли пролитой крови переход от феодальной системы к капитализму. Но, как говорится, недокрутил.

— Александр II сохранил паразитический класс — порядка трех миллионов человек, которые привыкли кормиться за счет других. Этого груза страна и не выдержала. Вот и сейчас происходит примерно то же самое. Гайдаровско-ельцинские чиновники воспитаны в такой парадигме, что всем руководит невидимая рука рынка. Хоть бы кто-нибудь из них хоть раз вмешался в разговор Путина с министрами. Гробовое молчание. Потому что у них нет идей. Ситуацию можно охарактеризовать словами кота Матроскина: «Средства у нас есть. У нас ума не хватает».

Фото: Наталья Мущинкина

«Докручивать» и избавляться от старых элит придется непопулярными методами в духе сталинских кадровых чисток, считает Попов: «Сталин говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет, надо пробежать эту дистанцию за 10 лет». У нас сейчас та же задача. Если не будет чисток, произойдет то же самое, что обрекло романовскую Россию на гибель».

Первый столичный градоначальник прогнозирует и возврат к смертной казни в России: «Уступая либералам, Ельцин ввел мораторий на смертную казнь. Но посмотрите на США, там в большинстве штатов есть смертная казнь. Вспомните финансовые пирамиды 90-х, которые массово обманывали пенсионеров. Их организаторов разве не нужно было бы расстреливать? А если сегодня расстрелять несколько коучей, туманящих мозги людям, желающих заниматься этим станет гораздо меньше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: