Инфляция: кто виноват и что будет дальше

Инфляция: кто виноват и что будет дальше

Инфляционные процессы в России к концу года достигли максимальных показателей. Почему инфляция смогла набрать такие темпы, как с этим борются в коридорах власти и что будет дальше, попробуем разобраться в этой статье.

Для начала, стоит отметить, что динамичные темпы инфляции характерны на сегодняшний день для всех стран мира, в том числе и самых развитых. Например, в США высокие темпы инфляции стали одной из причин рекордного падения рейтинга президента Джо Байдена. В Турции из-за неудачной смены курса денежной-монетарной политики произошел обвал национальной валюты, что вызвало резкий скачек темпов инфляции.

Пандемия COVID-19 повергла в шок весь мир, значительно изменив существующий порядок дел. Введенные ограничения, перераспределение финансовых потоков и смена структуры спроса на ряд товаров, а также снижение прибыльности компаний и благополучия населения в связи с потерей части доходов из-за введения ограничений, все это неминуемо привело к ускорению инфляционных процессов во всем мире, и Россия не стала исключением.

В России, несмотря на высокие темпы инфляционных процессов, рост показателей происходил постепенно. Функции по удерживанию темпов инфляции принадлежат Центробанку, Министерству финансов и ряду других ведомств, которые на своем уровне предпринимают комплекс действий для противостояния росту инфляции.

Высокие темпы инфляции являются причиной для нашего беспокойства, так как угрожают благополучию граждан. Наиболее уязвленной группой являются люди с низкими доходами, большую часть из которых они тратят на продукты. Высокие темпы инфляции «съедают» часть их доходов, значительно сужая их потребительскую корзину, – глава Центробанка России Эльвира Набиуллина

Согласно данным аналитических агентств, темпы инфляции в России достигнут до конца года 8,04%, в это же время в Центробанке считают, что инфляция удержится в диапазоне 7,4-7,9%. При этом и эксперты, и Центробанк констатируют тот факт, что продовольственная инфляция очень сильно обогнала общие темпы инфляции.

Темпы роста инфляции в стране выросли почти вдвое. В сентябре рост составлял 0,60%, в октябре этот показатель достиг 1,11%. Годовой прирост в общем с начала года составил 8,13%, месяцем ранее этот показатель был 7,4% – Росстат

Учитывая мировые и внутренние тенденции, Центробанк России предпринимает ряд действий по снижению темпов инфляции. В частности, одним из инструментов является ужесточение монетарной политики, в рамках которой повышается ключевая ставка. В течение 2021 года этот показатель менялся шесть раз в сторону повышения, совершив на слэнге финансистов «ястребиной рывок». На сегодняшний момент ее показатель составляет 7,5%. Ключевая ставка регулирует выдачу кредитных средств и определяет процентный уровень кредитования населения и доходы по депозитам.

Многие выступают с критикой такой жесткой политики Центробанка, так как повышение ставки приводит к удорожанию кредитования. Однако Эльвира Набиуллина считает, что нет смысла лелеять сферу кредитования, когда темпы инфляции угрожают благополучию всей страны.

Центробанк собирается вести жесткую кредитно-денежную политику для возвращения инфляции к цели в 4%. Инфляционные процессы не стабилизируются естественным путем. При отсутствии жестких мер, Россию может ожидать образование инфляционной спирали – Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России

Что касается кредитного сектора, здесь существует одна примечательная деталь. Кредитование безусловно является очень важным инструментом развития финансового рынка, однако большой спрос на кредиты в условиях снижения доходов, которым поспособствовала пандемия коронавируса, приводят к ускорению темпов инфляции. В частности, в случае большого числа выданных кредитов происходит всплеск спроса на ряд товаров и услуг, для удовлетворения которого большинству производителей также необходимо прибегнуть к кредитованию для закупки сырья и обеспечения производства, что, в свою очередь, подстегивает темпы инфляции. Таким образом на рынок выпускается огромное число товаров, реализация которых не подкреплена реальными доходами, что образовывает такой себе «финансовый пузырь», в результате которого может пострадать не только целая отрасль, но и страна.

Понимая, что темпы инфляции снижают реальные доходы граждан, власти приняли решение о поддержке населения. В частности, в течение 2021 года была выполнена огромная социальная программа, в рамках которой была выплачена финансовая помощь пенсионерам, военным, семьям школьников и семьям с маленькими детьми, а также ряду работников бюджетной сферы.

Размер государственной помощи различным категориям россиян составил около трех триллионов рублей, что составляет 4,5% ВВП России, – президент России Владимир Путин

Многие эксперты предположили, что эти выплаты стимулируют инфляционные процессы, однако это опровергли в Счетной палате России. Более того, глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о том, что благодаря выплатам от государства удалось избежать роста бедности в стране.

В итоге, мы видим скоординированную работу разных ветвей власти по усмирению инфляции в стране и решению вызванных ею последствий. Безусловно, есть к чему стремиться и не стоит ожидать быстрореализуемых программ, который дадут мгновенный результат. И в Центробанке, и в других ведомствах есть четкое понимание к какому показателю и развитию событий на рынке следует стремиться, более того, это понимание подкреплено реальным планом действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
1
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: