В постных меню появилось безалкогольное вино: аскеза забыта

В постных меню появилось безалкогольное вино: аскеза забыта

Великий пост в 2024 году продлится до 5 мая, и практически во всех московских кафе и ресторанах постарались …

Великий пост в 2024 году продлится до 5 мая, и практически во всех московских кафе и ресторанах постарались придумать специальный раздел меню, чтобы накормить православных. Это разумно: всё-таки еда вне дома в современном мире — это не развлечение и не роскошь, а чаще всего банальное утоление голода. Однако во многих заведениях шагнули дальше – и вместо того, чтобы предложить постящимся банальный салат из капусты, картошку с грибами и какое-нибудь лобио, сочинили меню-шедевры. Мало того, что с деликатесами, так еще и с винным сопровождением. Правда, безалкогольным: пост всё-таки.

«Все в рамках правил, и при этом изысканно и вкусно — не отказывайте себе в удовольствии даже во время поста!», — такими словами анонсируют специальное постное меню в одном из модных бистро на Покровке. Перечисление блюд не дает причин сомневаться: действительно изысканно… и, пожалуй, вправду вкусно.

Читать постное меню можно как гастрономическую поэму — здесь, например, «жареная цветная капуста с соусом пеппе-верде и томатной сальсой» (проще говоря, с зеленым перцем и рублеными помидорами), «зеленый карри с баклажаном», «тартар из грибов с печеным перцем» и многое другое. Даже десерт — кокосовая панна-котта с малиной и соусом манго. Другие заведения не отстают: во время поста в Москве можно попробовать, например, «печеный на углях баклажан с соусом ромеско и свежим шпинатом», «пасту трофи-верде с песто из свежих трав и двумя видами зеленого горошка», «картофельный гратен с грибным рагу, жареным шпинатом и постной сметаной», а также «яблочный тарт-татен с кокосовым мороженым». Еще варианты – печеная свекла с миндальным муссом или стейк из тыквы с жареными каштанами.

Конечно, запивать такую роскошь водичкой, чаем или компотом из сухофруктов – деньги на ветер. Поэтому в игру вступает безалкогольное вино. Это не виноградный сок и не «детское шампанское», представляющее собой бутылку ситро с Карлсоном на этикетке, а именно что настоящее вино, из которого благодаря специальным технологиям удалили алкоголь. Если объяснять по-простому, то медленно-медленно выпарили. Такой напиток сохраняет (по крайней мере, так задумано) большинство характеристик вина – в нем можно улавливать сортовые особенности, разбирать ароматы по нотам и составлять интересные сочетания с едой – только без градуса. Вот этой возможностью и пользуются повара и бармены популярных заведений, желающие усидеть на двух стульях – удовлетворить запросы тех, кто соблюдает Великий пост (тем более, что это нынче социально одобряемо), и все-таки не забыть про гурманство.

Так и появляются в «постном меню», например, безалкогольный весенний совиньон блан (отлично сочетается со стейком из цветной капусты!), насыщенный купаж каберне совиньона и темпранильо (подойдет к томатным соусам) или чуть сладковатый свежий рислинг (в самый раз к хрустящим баклажанам в азиатской заправке). Дальновидно, продумано и красиво… но пост-то тут при чем?

То же касается аперитивов. Новое слово в гастрономическом языке — моктейли. Ну, почти то же самое, что коктейли, только безалкогольные (но при этом замешанные по всем правилам барной науки!). Моктейль можно придумать по мотивам любого общеизвестного микса — например, «апероль-спритца»: в него будет входить безалкогольный биттер (читай: сироп с травами), содовая и ломтики апельсина. И моктейли также предлагают употреблять в дни поста — ну, сидеть на веранде с красивым бокалом аперитива ведь хочется, а спиртное запрещено! Разумеется, сидеть с банальным соком или лимонадом — это совсем не то… Впрочем, идею моктейлей – пусть даже из постного меню – вполне могут взять на карандаш другие слои населения, не только православные. Например, те, кто принимает антибиотики или другие лекарства, несовместимые с алкоголем. Или беременные. Или закодированные алкоголики. Или те, кто просто решил отказаться от спиртного до какой-то знаменательной даты – по личным причинам. Да хотя бы дети – в конце концов, к эстетике барной культуры (но не к зеленому змию!) можно и нужно приучать с младых ногтей.

Итак, идеальный обед образца апреля 2024 года. На аперитив – моктейль с имбирем, гренадином и содовой. Затем, скажем, тартар из грибов и печеный баклажан в сопровождении бокала безалкогольного шардоне, а на десерт – кокосовое мороженое. Всё это навевает мысли о чем угодно, но только не о воздержании, которое подобает верному христианину в дни Великого поста.

Подобные гастрономические изыски во время Великого поста неоднократно вызывали неодобрение православных священников. Так, например, бывший настоятель Богоявленского (Елоховского) собора отец Александр Агейкин, скончавшийся в 2020 году от коронавируса, когда-то отмечал в разговоре с корреспондентом «МК»: сложносочиненные «постные меню» скорее демонстрируют тягу повара к самовыражению, а вовсе не желание соблюсти религиозные правила.

«В современном мире люди как будто путают пост и диету, и это проекция эгоизма. Мол, для себя любимого я приготовлю и кофе с кокосовым молоком, и салат с авокадо, и съем свежих фруктов на десерт… и буду себя успокаивать тем, что все это — постное. Нет, на самом деле это не так. Суть — в воздержании и в том, чтобы отказать себе в удовольствиях. Если мы любим вкусно поесть и готовим «постное» блюдо без мяса и молока очень вкусно — это уже не воздержание, ведь мы получим от него наслаждение.

Получается, что мы не победили свою страсть к еде, а просто перевели ее на другие продукты — наслаждаемся овощами, а не мясом. И где же тут воздержание?..» — объяснял Александр Агейкин.

Такого же мнения придерживается иеромонах Макарий Маркиш: как отмечал священнослужитель в беседах с корреспондентами «МК», суть поста — употребление простой, незатейливой пищи. Поэтому если сложное гурманское постное меню включает дорогие овощи вроде авокадо, спаржи или артишоков, а также изысканные десерты из фруктов с кокосовым молоком, пост вроде бы соблюдается формально, — но вовсе не является настоящим с точки зрения христианства.

«Однажды девочка-подросток рассказывала мне, какой у них в семье «замечательный» пост: вместо мяса едят постное мясо, молоко пьют миндальное, какие-то хитрые овощи готовят… Я слушаю, потом спрашиваю: «А как бы так поститься, чтобы тебе конфет не есть?» Девочка удивилась и сказала, мол, нет, так нельзя», — рассказал Макарий Маркиш, напомнив, что смысл поста все-таки в ограничениях. И иногда, может быть, нужно отказаться не только от мяса и яиц, но и от чего-то другого, что доставляет конкретному человеку удовольствие. Например, от капучино на кокосовом молоке — и уж тем более от безалкогольного вина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: