Война Израиля с ХАМАС: "первая фаза" контроперации закончилась

Война Израиля с ХАМАС: "первая фаза" контроперации закончилась

Биньямин Нетаньяху заявил о предстоящей Израилю «долгой и трудной войне» после неожиданного нападения ХАМАС. …

Биньямин Нетаньяху заявил о предстоящей Израилю «долгой и трудной войне» после неожиданного нападения ХАМАС. Израиль предупреждает жителей Газы «убираться немедленно» и заявляет, что прекратит поставки электроэнергии, топлива и товаров, обещая беспрецедентные меры в ответ на субботнее вторжение палестинских боевиков.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна вступает в “долгую и трудную войну” после того, как неожиданное нападение палестинских боевиков из блокированного сектора Газа привело к сотням смертей, захвату десятков израильских заложников и вызвало опасения региональной эскалации.

Как пишет The Guardian, в воскресенье утром, когда израильтяне изо всех сил пытались осознать масштабы нападения, совершенного накануне, возможность наземного вторжения в Газу и столкновения с «Хезболлой» в Ливане стала очевидной.

Силы обороны Израиля заявили, что они нанесли удар по району в Ливане, откуда рано утром были выпущены ракеты по израильским городам. Пока не ясно, нанесли ли удары палестинцы, действующие на юге Ливана, или это дело рук могущественной поддерживаемой Ираном шиитской партии «Хезболла».

Поддержанные шквалом ракет, сотни боевиков “Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) рано утром в субботу прорвались из Газы и рассредоточились по 22 израильским городам, стреляя по мирным жителям, устроив нападение, которое ошеломило весь Израиль. На видеозаписях, циркулирующих в Интернете, видно, как несколько израильских граждан похищены боевиками. В некоторых местах боевики бродили в течение нескольких часов, нападая на гражданских лиц и солдат, в то время как израильские военные пытались принять ответные меры.

Рано утром в воскресенье израильские военные заявили, что их силы все еще борются с вторжениями воинствующей исламистской группировки в восьми местах и что две ситуации с захватом заложников были “разрешены”, но не уточнили, все ли заложники были спасены живыми.

По данным ЦАХАЛа, за ночь Израиль нанес удары по 426 целям в Газе, сравняв с землей жилые здания в результате гигантских взрывов, включая 14-этажную башню, в которой находились десятки квартир, а также офисы ХАМАСА в центре города Газа. Незадолго до этого израильские силы произвели предупредительный выстрел, и сообщений о жертвах в результате удара не поступало.

Перед рассветом в воскресенье боевики выпустили еще несколько ракет из Газы, попав в больницу в израильском прибрежном городе Ашкелон, сообщил старший сотрудник больницы Тал Бергман.

Вторжение ХАМАС пришлось на Симхат Тора, обычно радостный день, когда евреи завершают ежегодный цикл чтения свитка Торы.

В телеобращении в субботу вечером Нетаньяху, который ранее объявил, что Израиль находится в состояние войны, заявил, что военные будут использовать все свои силы, чтобы уничтожить возможности ХАМАС и “отомстить за этот черный день”. Но он предупредил: “Эта война потребует времени. Она будет трудной”.

“Все места, где скрывается ХАМАС и откуда он действует, мы превратим в руины”, — добавил он. – Убирайтесь оттуда [из районов, которые станут мишенью] сейчас”, — предупредил Нетаньяху жителей Газы, у которых нет возможности покинуть крошечную, перенаселенную территорию на берегу Средиземноморья с населением в 2,3 миллиона человек. ХАМАС и Израиль уже вели четыре войны с тех пор, как группировка захватила сектор Газа в 2007 году.

Рано утром в воскресенье Нетаньяху написал на платформе X, ранее известной как Twitter, что “первая фаза” контроперации закончилась и что Израиль отбился от большинства боевиков ХАМАС на своей территории. Премьер поклялся продолжать наступление “безоговорочно и без передышки”.

Канцелярия премьер-министра опубликовала заявление, в котором говорится, что Израиль прекратит поставки электроэнергии, топлива и товаров в Газу. Большая часть Газы уже с наступлением темноты погрузилась во тьму после того, как ранее в тот же день были отключены поставки электроэнергии из Израиля, который обеспечивает почти все территории электроэнергией. Офис Нетаньяху также заявил, что кабинет безопасности одобрил шаги по уничтожению военного и правительственного потенциала ХАМАСА и других джихадистских групп «на многие годы».

Израиль объявил военное положение и мобилизовал силы резервистов.

С наступлением темноты израильские авиаудары по Газе усилились, в результате гигантских взрывов несколько жилых зданий сравнялись с землей. Вскоре после этого ракетный обстрел хамасовцами центральной части Израиля поразил четыре города, включая Тель-Авив и близлежащий пригород, где два человека были серьезно ранены. По данным израильских военных, в течение дня ХАМАС выпустил более 3500 ракет.

По словам израильских официальных лиц, в результате нападений погибло по меньшей мере 250 израильтян. Высокопоставленные военные офицеры оказались среди погибших в боях близ Газы в субботу, сообщили израильские военные. Более 1590 израильтян были ранены в самый смертоносный день насилия в Израиле со времен войны Судного дня 50-летней давности, сообщило министерство здравоохранения Израиля.

По меньшей мере 256 палестинцев были убиты и 1610 ранены в Газе в результате ответных израильских ударов.

Израильтяне по всему центру и югу страны были разбужены грохотом ракетных обстрелов и воем сирен воздушной тревоги примерно с 7 утра в субботу, в последний день еврейских праздников. Одновременно неизвестное число боевиков ХАМАСА взорвали или использовали бульдозеры, чтобы снести 29 секций высокотехнологичного израильского разделительного забора на границе с Газой. Оттуда они рассредоточились по соседним израильским городам и деревням, некоторые на расстоянии до 15 км.

Сотни людей, посетивших рейв-вечеринку в кибуце Реим, были засняты на видео, когда они бежали по полям, а на заднем плане слышались глухие удары. Израильский новостной сайт Ynet сообщил, что связь с участниками вечеринки была потеряна.

“Я вышел на улицу и увидел множество тел террористов, мирных жителей, расстрелянные машины. Море тел внутри Сдерота вдоль дороги, в других местах, множество тел”, — рассказывает очевидец из Сдерота.

Перепуганные израильтяне, забаррикадировавшиеся в безопасных помещениях, рассказывали о своем бедственном положении по телефону в прямом эфире.

Эстер Борохов, сбежавшая с танцевальной вечеринки, на которую напали боевики, рассказала агентству Рейтер, что она выжила, притворившись мертвой в машине после того, как водитель, пытавшийся помочь ей сбежать, был застрелен в упор. “Я не могла пошевелить ногами, — сказала она агентству Рейтер в больнице. – Пришли солдаты и увели нас в кусты”.

Несколько авиакомпаний отменили рейсы в Израиль, а Федеральная авиационная ассоциация предупредила американских пилотов о необходимости соблюдать осторожность в воздушном пространстве Израиля.

Президент США Джо Байден заявил из Белого дома, что он разговаривал с Нетаньяху, чтобы сказать, что Соединенные Штаты “солидарны с народом Израиля перед лицом этих террористических нападений. Израиль имеет право защищать себя и свой народ, и точка”.

Экстренное заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций было назначено на вторую половину воскресенья.

Саудовская Аравия, которая ведет переговоры с США о нормализации отношений с Израилем, призвала обе стороны проявлять сдержанность. Королевство заявило, что неоднократно предупреждало об опасности “взрыва ситуации в результате продолжающейся оккупации и лишения палестинского народа его законных прав”.

Операция ХАМАС, вероятно, готовилась месяцами, если не годами, и, вероятно, включала региональное сотрудничество с Ираном, который спонсирует как ХАМАС, так и ливанскую группировку боевиков «Хезболла», пишет The Guardian. Неспособность израильских служб безопасности и разведки предсказать это нападение стала огромным шоком для общества.

Лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил, что нападение, начавшееся в Газе, распространится на Западный берег и Иерусалим. В своей речи Хания подчеркнул угрозы для мечети Аль-Акса в Иерусалиме, продолжение блокады Газы и нормализацию отношений Израиля со странами региона.

“Сколько раз мы предупреждали вас, что палестинский народ живет в лагерях беженцев уже 75 лет, а вы отказываетесь признавать права нашего народа?” — сказал он.

Ситуация в области безопасности в Газе, Иерусалиме и на Западном берегу, нестабильная и в лучшие времена, неуклонно ухудшалась в течение полутора лет. Но никто ни с одной из сторон не предвидел масштабов и жестокости того, что ХАМАС окрестил “операцией ”Потоп аль-Акса»», беспрецедентного морского, воздушного и наземного наступления, которое открыло пугающую новую главу в конфликте десятилетней давности. Неспособность израильских силовиков предотвратить теракт может сказаться на последующие десятилетия, во многом так же, как война Судного дня 1973 года, 50-летие которой отмечали на этой неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: