20% госконтрактов расторгли в 2021 году из-за несоответствия цен

20% госконтрактов расторгли в 2021 году из-за несоответствия цен

В течении 2021 года в России расторгли 38 тысяч госконтрактов в области строительства по ряду причин, основной среди которых стало несоответствие законтрактованных цен рыночным. Такие данные предоставили в Национальном объединении строителей изданию РБК.

Сумма расторгнутых контрактов превышает 1 триллион рублей. Как сообщили в объединении строителей, тенденция по увеличению расторгнутых контрактов установилась в период пандемии COVID-19. В частности, в 2019 году количество несостоявшихся сделок составило порядка 34 тысяч на общую сумму 610 млрд рублей, в 2020 году этот показатель достиг 35 тысяч, что в денежном объеме эквивалентно 829 млрд. При этом доля сорванных госконтрактов с 2019 года выросла как в количественном, так и в денежном выражении.

Чаще всего расторжение контрактов происходило по причине подорожания строительных материалов, из-за чего подрядчики отказывались поставлять материалы по ранее указанной в контракте цене. Согласно предоставленным данным от объединения строителей, в течении прошлого года средняя стоимость строительства в России подорожала на 12%, уровень прибыли подрядчиков по госконтрактам находится на уровне 7%.

Ранее в Минэкономразвития скорректировали уровень инфляционных темпов в России в текущем году с 4 до 5,9%. В связи с этим в правительстве обсуждается дополнительное субсидирование госконтрактов в области строительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: