Инфляционные ожидания населения РФ в январе снизились – Центробанк России

Инфляционные ожидания населения РФ в январе снизились – Центробанк России

В первом месяце 2022 года инфляционные ожидания населения снизились, после стремительного роста в декабре прошлого. Об этом сообщили в Центробанке России.

Несмотря на снижение показателей инфляционных ожиданий до 13,7%, их значение все-равно находится близко к максимуму. Отмечается, что снижение произошло за счет замедления роста цен на ряд товаров и услуг. При этом ценовые ожидания компаний превысили максимальные показатели, зафиксированные в 2021 году, говорится в отчете Центробанка РФ.

В ЦБ также отметили, что на сегодняшний день пока не сформирована устойчивая тенденция по снижению инфляционных ожиданий среди населения. Этот фактор продолжает отыгрывать главенствующую роль в спросе на потребительских рынках и ценовой динамике, в связи с чем Банк России учитывает это при формировании денежно-кредитной политики.

По-прежнему на темпы инфляции оказывает стимулирующее рост давление от перераспределения спроса, который существенно превышает предложение. Это может привести к значительному отклонению уровня инфляции от запланированного. Макроэкономический прогноз Центробанк России планирует опубликовать 11 февраля по итогам заседания совета директоров. Указывается, то документ будет содержать обновленный прогноз темпов инфляции в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что наиболее приемлемым уровнем инфляции можно считать показатель 4%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что такого показателя инфляции можно достичь в течении двух-трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: