Набиуллина считает энергопереход проинфляционным фактором

Набиуллина считает энергопереход проинфляционным фактором

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина считает, что переход мировой энергетической системы к возобновляемым источникам энергии станет стимулирующим фактором для темпов инфляции.

Энергопереход к возобновляемым источникам энергии связан с более высокими инвестициями, что, в свою очередь, будет иметь стимуляционный характер для темпов инфляции во всем мире, объяснила свою точку зрения Эльвира Набиуллина. Тенденция роста инфляции в этом разрезе будет иметь долгосрочный прогноз, который затронет экономики всех стран мира. Поэтому энергопереход сыграет роль шок-предложения подобный тому, который был в 70-х с нефтяными ценами.

Энергопереход связан с реструктуризацией мировой энергетики и предусматривает постепенный отказ от ископаемых источников, таких как уголь, и переход к возобновляемым источникам энергии. Согласно поручению президента Владимира Путина, Россия должна выйти на углеродную нейтральность до 2060 года.

Ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что достичь уровня внутренних темпов инфляции в размере 4% возможно в течении двух-трех лет. В ее ведомстве уже есть разработанный комплекс мер по достижению этого показателя. Одним из инструментов усмирения темпов инфляции является ужесточение кредитно-монетарной политики, в частности, повышение ключевой ставки. Критикам таких мер глава Центробанка ответила, что не видит смысла в стимуляции кредитного сектора в то время, как инфляция угрожает благосостоянию населения всей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: