Молдавия закупит российский газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров

Молдавия закупит российский газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров

«Газпром» и правительство республики Молдавия достигли соглашения о поставках и стоимости газа.

Согласно достигнутого соглашения, в ноябре Молдавия начнет закупать российский газ по цене $450 за тысячу кубометров. Ранее цена для республики составляла $790. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну отметил, что контракт с «Газпромом» не содержит политических условий. Также на своей официальной странице в социальной сети чиновник написал, что переговоры проходили очень сложно. Для достижения консенсуса пришлось прибегнуть к большому числу встреч, как в Москве, так и Санкт-Петербурге. Андрей Спыну выразил благодарность всем участникам переговоров.

Напомним, что предыдущее двустороннее соглашение между «Газпромом» и «Молдовагаз» завершилось в сентябре. Поскольку стороны не смогли достичь общих знаменателей, соглашение пришлось продлевать, при этом стоимость газа для республики выросла до $790 за тысячу кубометров. Такое положение дел грозило началом энергетического кризиса и парламентом Молдавии было принято решение о введении чрезвычайного положения.

Ранее, европейский рынок газа лихорадило от рекордных цен, которые стали историческим максимумом. На подобные скачки стоимости газа повлиял минимальный уровень заполненности европейских газовых хранилищ. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ценовая лихорадка, которая настигла энергетические биржи ЕС, никак не повлияет на стоимость российского газа, поскольку его цена рассчитывается по другой формуле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: