Украина больше не верит в обеспечение себя газом из альтернативных источников

Украина больше не верит в обеспечение себя газом из альтернативных источников

В «Нафтогазе» заявили о невозможности обеспечить страну газом с помощью альтернативных источников. Заявление прозвучало от Юрия Витренко, главы компании.

Как сообщил Витренко, пока Украина еще не готова обеспечивать себя газом из альтернативных источников. Это значит, что других вариантов, которые могли бы заменить российский газ, у страны нет. Рассматривалась альтернатива с поставками сжиженного природного газа, но судна, транспортирующие его, не имеют возможности заходить в порты Украины по причине отсутствия у нее необходимо терминала.

Большие надежды были на подачу газа из Польши, которая располагает терминалами приема регазифицированного СПГ, но в этом варианте присутствуют проблемы технического характера. Витренко рекомендует Польше обновить ее ГТС с целью расширения узких мест. Со стороны Варшавы никаких определенных ответов нет, потому что в государственном бюджете не запланированы растраты на модернизацию газопровода. Кроме того, Польша подала запрос на инвестиции для ремонта газопровода из фонда ЕС, и сейчас ожидает решение Еврокомиссии.

Витренко считает, что Украине нужен собственный терминал приема СПГ. Сегодня можно было бы организовать его через Босфор, но Турция запрещает проход через него LNG-танкеров. Возникает новое предложение – Стамбульский канал. К сожалению, сегодня его еще нет, поэтому стоит исходить из имеющихся вариантов, сделал вывод глава «Нафтогаза».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: