Центробанк планирует пересмотреть ключевую ставку

Центробанк планирует пересмотреть ключевую ставку

Центробанк России планирует пересмотреть уровень ключевой ставки в связи с высокими темпами инфляции.

Во время своего выступления в Государственной Думе Российской Федерации Эльвира Набиуллина рассказала, что на сегодняшний день главной угрозой благополучия граждан является инфляция. Ускорение темпов инфляционных процессов, которое характерно для конца года, необходимо обуздать любой ценой. Оптимальным уровнем инфляции, по мнению главы Центробанка, является 4%.

Удерживать ключевую ставку на низком уровне, чтобы поддерживать кредитный сектор, Эльвира Набиуллина считает нецелесообразным. Так как растущие темпы инфляции обесценивают покупательскую способность доходов населения, делая их беднее, и это реальная угроза, которую необходимо решить.

Несмотря на то, что отечественная экономика сейчас находится в фазе роста, за счет несовпадения спроса и предложения растет уровень инфляции, что в свою очередь негативно влияет на темпы восстановления. На сегодняшний день уровень ключевой ставки составляет 7,5%, в следующем году средний показатель ставки составит 7,3-8,3%. К ставке 5-6% в Центробанке смогут вернуться не раньше 2023 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: