Турецкая национальная валюта рекордно обвалилась

Турецкая национальная валюта рекордно обвалилась

Турецкая национальная валюта – лира, продемонстрировала рекордный обвал, обесценившись до 13,89 за $1.

Новый антирекорд турецкой лиры был зафиксирован в пятницу в ходе биржевых торгов. В течение 2021 года турецкая национальная валюта, подвергшись девальвации, показала падение на уровне 70%. Еще в начале года лира демонстрировала стабильные позиции и отвечала уровню 7,3 за $1. Однако неудачная кредитно-денежная политика властей привела к обвалу лиры практически в два раза.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган является ярым оппонентом Центробанка в вопросе ключевой ставки, которая, по его мнению, способствует бедности народа, поэтому президент выступает за понижение этого показателя. В частности, после того, как ключевую ставку снизили до 15%, лира обесценилась с 11,37 до 13,21 за $1. В свою очередь, в Центробанке Турции пытаются убедить власти, что снижение данного показателя может быть губительным и не только не решит проблемы, но и существенно ухудшит положение дел.

Рекордный обвал национальной валюты привел к резкому витку инфляционных процессов в Турции, уровень инфляции достиг 20%. Опасаясь за свои доходы и сбережения, которые могут быть обесценены высокими темпами инфляции, в конце ноября турки вышли на протест. Оппозиция требовала досрочных парламентских и президентских выборов. Однако Тайип Эрдоган заявил, что выборы пройдут в установленный законом срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: