В всех регионах России наблюдается рост цен на сезонные овощи

В всех регионах России наблюдается рост цен на сезонные овощи

С начала сентября в всех регионах России фиксируют рост цен на сезонные овощи.

Сообщается, что за последнюю неделю рост стоимости помидоров составил в процентном выражении 10%, при этом в трети регионов зафиксировано повышение цены в пределах 10,1 – 28,3%.

Эксперты отмечают, что с начала сентября цена помидоров поднялась на 24,8%, при чем в последнее время темпы роста весьма ускорились, если неделей ранее рост составлял 7,9%, то сейчас – 10%.

В Росстате отмечают, что цены на сезонные фрукты и овощи выросли в среднем на 0,3%. Наибольший рост цен показал картофель, который за одну неделю в 28 регионах вырос на 3,1-11,4%, еще в трети регионов цена на этот продукт выросла на 0,1-3%. При этом, в 8 регионах зафиксировано снижение стоимости овощей и фруктов на 3,1-8,2%. Снижение, в основном, произошло на такие продукты, как яблоки, морковь, капуста и лук. При этом, по данным Росстата, с начала года стоимость этих продуктов выросла. В частности, морковь выросла в цене на 34,1%, капуста – 86,9%, картофель – 30,3% и лук – 21,8%.

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации рассказали, что повышение цен на помидоры связано с окончанием сезона сбора продукции с открытого грунта и переходом на урожай из парников. Также отмечается, что сентябрь в этом году стал нетрадиционно холодным, в многих регионах температура воздуха была ниже климатической нормы, что вынудило фермерские хозяйства включить раньше отопление в парниках, что, в свою очередь, повлияло на цену овощей в сторону повышения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: