Дата 03.02.21   Просмотры 1 135
Прочитать позже
Перейти в избранное

Новый график выхода на пенсию Северян на 2021 год

Новый график выхода на пенсию Северян на 2021 год

В этом материале мы расскажем вам о новом графике выхода на пенсию Северян.

Кто имеет право на Северную пенсию?

Это право предоставляется жителям, проживающим в условиях Крайнего Севера и приравненных местностей. Информацию о районах, территории которых подпадают под выплаты, можно узнать на странице сайта Федеральной службы государственной статистики, перейдя по ссылке.

Новый график выхода на пенсию Северян на 2021 год

В 2021 году график выхода на пенсию отличается для мужчин и женщин с разницей в 5 лет.

Год рождения    Условия выхода на пенсию
   Возраст    Год выхода      Баллы
1970 I полугодие (ж)    51,5 года    2021 II полугодие         21
1965 I полугодие (м)    56,5 года    2021 II полугодие         21

Во сколько лет уходят на пенсию Северяне?


Пенсионный возраст у Северян поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин, приравненных 60 вместо 55 лет у мужчин.

Льготная пенсия для работников крайнего Севера

Северяне, которым выплаты в условиях старого закона должна была быть назначена в 2019 – 2020 годах, также имеют право на льготу по выходу на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Увеличения базовой части пенсии для Северян


Базовую часть пенсионных выплат у граждан, стаж работы которых на Крайнем Севере составит не менее 15 календарных лет, будет ожидать повышение по сравнению с “обычными” пенсионерами в 1,5 раза, а с 1 января следующего года составит 2340 рублей.

Калькулятор выхода на пенсию

Следует помнить, что не существует калькулятора, который хотя бы приблизительно достоверно мог рассчитать размер по пенсионному стажу. При изменении в расчетах следует учитывать и тот факт, что в отношении северян действует поэтапный режим повышения пенсионного возраста – 55 и 60 лет (в зависимости от пола).

Сколько лет нужно проработать на севере чтобы получать северную пенсию мужчине и женщине?


Минимально необходимый стаж для досрочного назначения «северной» пенсии при этом не меняется и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях («северный» стаж не менее 15 лет, мужчина должен отработать на 5 лет больше). Страховой стаж для доплаты и требования по нему аналогично не меняются – он должен составлять 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Как оформить Северную пенсию?

Процедура оформления выплат происходит по общим правилам. Сумма пенсионной выплаты, которую человеку определят в ПФР, будет увеличена на районный коэффициент (если пенсионер живет в регионе, где такой коэффициент установлен). Рассмотрение поданной документации начнется в течение 10 дней.

Как рассчитывается северная пенсия по старости?


Год стажа в местах, приравненных к Крайнему Северу, соотносится с 9 месяцами работы непосредственно в условиях Севера. После 6 лет и 7 месяцев работы на Севере, каждый последующий трудовой год, приближает срок выхода на пенсию на 4 месяца. Закон определяет северный стаж – это не менее 15 лет.

Пенсия для женщин с двумя детьми


Пенсионный возраст для женщин, количество которых два или более, составляет 50 лет. Требования к стажу: страховой – 20 лет, северный – 12 лет в РКС или 17 лет в МКС. Если северный стаж меньше половины от требуемого (меньше 7 лет 6 месяцев в РКС или менее 10 лет в МКС), женщина сможет уйти на заслуженный отдых только к 60 годам по общим правилам.

Закон о повышении пенсии северянам


В соответствии с законом, пенсионерам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, размер базовой части обычной трудовой пенсионной выплаты будет установлен в сумме 1890 рублей. Размер базовой части трудовой пенсионной выплаты у лиц, достигших возраста 80 лет, а также у лиц, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, составит 3780 рублей в месяц. Базовая часть трудовой пенсионной выплаты по инвалидности составит 3780 рублей при III степени ограничения трудоспособности, 1890 рублей — при II степени, 945 рублей — при I степени.

Как гласят последние новости, у пенсионеров со стажем не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим необходимый страховой стаж (равняется 25 годам у мужчин и 20 лет у женщин) базовая часть трудовой пенсии составит 1638 рублей, а по достижении 80 лет или при III степени ограничения трудоспособности — возможно получить 3276 рублей. Базовая часть трудовой пенсии по инвалидности у названной категории пенсионеров составит 3276 рублей при III степени ограничения трудоспособности, начисление 1638 рублей — при II степени и 819 — при I степени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: