Прочитать позже
Перейти в избранное

Компания «Яндекс» отразила самую крупную за всю историю существования кибератаку

Компания «Яндекс» отразила самую крупную за всю историю существования кибератаку

На «Яндекс» 4-5 сентября была совершена самая крупная за всю историю рунета хакерская атака. Масштабы DDoS-атаки подтверждены компанией из США «Cloudflare», с которой «Яндекс» ведет сотрудничество в сфере противодействия кибератакам.

Сегодня атака все еще продолжается, но ее удается сдерживать – данные пользователей и работа сервисов сохраняются на прежнем уровне. В «Яндексе» отмечают, что это угроза для инфраструктуры всей страны. Компания вместе с подрядчиками проводит проверку и пытается выяснить, откуда произошла атака и кто ее организатор.

Как рассказал Сергей Лямин, гендиректор «Qrator Labs», в августе и сентябре наблюдается увеличение количества кибератак на компании различных экономических сфер. Их заказывают разные люди, но исполнителем, скорее всего, является один и тот же организатор. Его работа построена на управлении новейшим ботнетом, использующим сетевое оборудование латвийской компании MikroTik. Осуществление DDoS-атак происходит из-за уязвимости прошивок, после чего крупные сервисы могут деградировать.

«Яндексу» удалось выстоять в противодействии атаке, но есть сообщения о том, что массированные DDоS-атаки осуществлены в первые дни сентября и на другие российские компании. Например, подобные сообщения поступали от «Сбербанка» и «Вконтакте». Также о хакерских беспорядках заявляют в Европе, Индии, США, Латинской Америке, в странах Ближнего Востока и регионе АРАС, подтверждает Сергей Лямин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: