Лавров прокомментировал заявление НАТО о принятии в альянс Швеции и Финляндии

Лавров прокомментировал заявление НАТО о принятии в альянс Швеции и Финляндии

Готовность НАТО принять в члены альянса Финляндию и заявления об этом мировому сообществу Россия считает бесцеремонной попыткой давления на саму Россию и страны, поддерживающие с ней дружественные отношения, прокомментировали заявление Йенса Столтенберга в МИД РФ.

Сергей Лавров назвал заявление Столтенберга о быстром принятии в альянс Швеции и Финляндии, потому что они соответствуют нормам НАТО, попыткой оказать внешнее давление на эти страны.

Глава МИД отметил дружеские отношения Швеции и Финляндии с Россией, подчеркивая факт уважения российской стороной суверенитета указанных стран и факт неуважения теми, кто желает вынудить их вступить в НАТО. Также он заявил, что Москва высоко ценит вклад внеблоковых государств в формирование безопасности европейского региона. Такой статус сегодня является самым эффективным способом обеспечения безопасности для собственной страны, считает Лавров.

Кроме оценки заявления Столтенберга, министр напомнил позицию России в возможных переговорах. Для их проведения требуется четкая формулировка повестки вокруг трех главных пунктов. Это отказ НАТО от расширения на восток, отказ от размещения около границ России ударных систем вооружения и возвращение законодательного акта, подписанного между Россией и НАТО в 1997 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: