США, Британия и Австралия заключили оборонный союз

США, Британия и Австралия заключили оборонный союз

В мире образовался новый оборонный блок трех стран США, Великобритании и Австралии. Меморандум о долгосрочном сотрудничестве в оборонном секторе и сфере безопасности подписали президент США Джо Байден, главы правительств Великобритании и Австралии Борис Джонсон и Скотт Моррисон.

Новообразованный альянс AUUKUS направлен на защиту общих интересов трех государств в Индо-Тихоокеанском регионе. Как следует из обнародованного меморандума, три государства планируют наладить процесс информационного обмена, а также обмен инновациями в ряде сфер новых технологий. В качестве главной оборонной цели указана разработка мер для совершения ударов с длинных дистанций. В геополитическом секторе целью стал Китай и противодействие ему. Также запланирована разработка мер по ядерной безопасности.

В США отмечают, что AUUKUS позволит объединить Европу, а также Великобританию, для партнерства в стратегической сфере и сможет углубить кооперацию военно-морских сил трех стран. В свою очередь, премьер-министр Британии Борис Джонсон считает, что благодаря созданию блока появятся новые рабочие места, что приведет к благополучию стран. В рамках соглашения, Австралии будет передано право на строительство атомных подводных лодок.

В Китае в ответ на обнародованные цели соглашения нового альянса AUUKUS заявили, что в современном мире не стоит образовывать блоки с целью противостояния другим странам, это является отголоском Холодной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: