США и Китай оказались в одном шаге от военной катастрофы – The Economist

США и Китай оказались в одном шаге от военной катастрофы – The Economist

Обозреватели издания The Economist допускают, что США и Китай находятся на пороге военного конфликта.

В течении 2021 года было зафиксировано ряд инцидентов с участием американской авиации, а также их союзников с представителями китайской авиации. Авторы материла прогнозируют, что в итоге подобные инциденты приведут к обострению, которое выльется в трудноразрешимый конфликт.

В качестве примера журналисты привели случай, который произошел десять лет назад в Южно-Кийском море. Во время совершения маневра американский самолет-разведчик допустил столкновение с китайским истребителем. В результате американский авиаборт был поврежден и вынужден совершить посадку на острове Хайнань, где весь экипаж был задержан силовыми структурами КНР.

Этот конфликт был решен только благодаря тому, что Колин Пауэлл, занимавший в то время должность госсекретаря Белого Дома и которому было поручено заниматься этим вопросом, сумел защитить переговорщиков от политической ангажированности. В нынешний момент и в сегодняшних условиях подобное абсолютно невозможно, поэтому случись такой инцидент сейчас, американской стороне будет архисложно согласиться на компромиссы, что может привести к началу конфликта, резюмируют колумнисты The Economist.

Более того, у американской и китайской сторон абсолютно расходятся взгляды на решение подобных проблем. Китайская сторона требует не направлять американскую авиацию к их границам. США, в свою очередь, считает, что может вести себя в таких ситуациях спокойно, тем самым демонстрируя свою предсказуемость.

Напомним, что Китай допустил, что создание оборонного альянса AUUKUS между Австралией, Великобританией и США, целью которого является противостояние Китаю, только усилит напряжение и никак не способствует стабилизации обстановки в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: