Благодаря соцвыплатам в России удалось избежать роста бедности

Благодаря соцвыплатам в России удалось избежать роста бедности

Счетная Палата Российской Федерации подвела итоги исполнения бюджета в 2020 году. Согласно отчету благодаря программе социальной поддержки населения в России удалось избежать роста бедности.

2020 год стал шоковым годом пандемии и привел к кризису во всем мире, Россия также не стала исключением. Однако, благодаря оперативной реакции властей и внедрения масштабной программы социальный поддержки различных категорий населения, удалось сдержать рост уровня бедности в стране. Данный показатель снизился на 0,2% по сравнению прошлым аналогичным периодом и соответствовал уровню 12,1%. Указывается, что снижение показателя бедности на фоне кризисных явлений в экономической сфере произошло не по причине улучшения уровня жизни, а в связи с ростом социальных выплат населению.

Благодаря поддержке государства в кризисное время, динамика показателей доходов населения была нетипичной для такого периода. В частности, в структуре доходов населения доля социальных выплат достигла 20,8%, в то время как доля оплаты труда составила 58,5%. При этом был зафиксирован рост реально начисленных зарплат и пенсий при падении доходов от предпринимательской деятельности. Рост заработной платы в среднем составил 3,8%, в это же время рост пенсий был выше уровня инфляции – 6,6%. Отмечается, что снижение заработных плат произошло в тех сферах, которые наиболее пострадали от пандемии коронавируса и карантинных мер, такие как гостиничная, ресторанная, туристическая сферы, области спорта и развлечений. Как отмечают эксперты Счетной палаты благосостояние граждан в 2020 году соответствовало уровню 2010-2011 гг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: