Директор НАНЦ Украины заявил о скором превращении украинской территории в пустыню

Директор НАНЦ Украины заявил о скором превращении украинской территории в пустыню

Украина в следующие десятилетия может стать пустыней, похожей на Олешковские пески в Херсонской области, заявил Евгений Дикий, директор НАНЦ.

Ученый рассказал, что изменения климата, которые происходят на территории Украины, могут привести к превращению черноземов в обычную пустыню. Для примера он назвал Олешковские пески – уникальное место в Херсонской области, идентичное пустыни. Это сравнительно маленький участок, но образовался он не естественным путем, а в результате неправильного пользования черноземом. В течение десятилетий обработка полей в регионе происходила не так, как требовалось для черноземов, они стали пустыней. Подобный сценарий сегодня ожидает весь Юг Украины, уверен Дикий.

Степная зона уже через три десятка лет может превратиться в следующие Олешковские пески. Климат стал более засушливым, влага быстро испаряется, тогда как ветер выдувает чернозем. Свои грунты степная Украина, если ничего не предпринимать, также потеряет лет через двадцать, акцентирует внимание научного сообщества и аграриев директор НАНЦ.

Дикий назвал озвученную проблему более вероятной, чем подтопление страны в результате поднятия уровня мирового океана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: