Группа ученых определила длительность естественного иммунитета после COVID-19

Группа ученых определила длительность естественного иммунитета после COVID-19

Группа ученых из Швеции и Италии провели исследование, в ходе которого выяснили продолжительность естественного иммунитета.

Для своего исследования ученые провели анализ крови у более чем ста пациентов с COVID-19, который протекал в разных формах. Основные замеры были посвящены уровню концентрации анти-S, который противостоит спайковому белку вируса, и анти-RBD антител в плазме. Целью ученых было выявить временной промежуток, в течение которого антитела проявляли высокую степень противостояния вирусу. Показатели вышеуказанных видов антител у выздоравливающих были зафиксированы на максимальном уровне, но после окончательного выздоровления, их концентрация упала и существенно уменьшилась на протяжении 6-15 месяцев. При этом уточняется, что высокий титр антител дольше присутствовал у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.

В общем итоге было обнаружено, что для большинства перенесших коронавирус характерно снижение концентрации антител на протяжении полугода после болезни, однако после этого периода уровень антител оставался неизменным до 15 месяцев.

Также в ходе исследования ученые провели сравнение титров антител у переболевших коронавирусом и у вакцинированных. В частности, анализ показал, что концентрация антител в организме привитого человека через 14-35 дней после введения первой дозы равна уровню, который соответствует титрам антител переболевшего COVID-19 через полгода после заражения. Введение второй дозы вакцины обеспечивает уровень антител, который отвечает максимальному зафиксированному у выздоравливающих пациентов.

Ученые уточняют, что для точной оценки продолжительности естественного иммунитета одного исследования недостаточно, однако проведенное исследование показало, что для большинства пациентов характерно сохранение антител в организме до 15 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: