Мошенники используют фейковые QR-коды, чтобы завладеть личными данными россиян

Мошенники используют фейковые QR-коды, чтобы завладеть личными данными россиян

Кибер-мошенники научились использовать фейковые QR-коды, чтобы получить личные данные россиян.

Когда QR-коды получили широкое применение, интернет-преступники нашли способ, как использовать новую технологию для различных краж. В частности, в интернет-сети появились QR-коды, которые ведут на фишинговые сайты. Об этом рассказал эксперт по безопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Безусловно, наибольшую популярность прибрели фальшивые QR-коды о вакцинации. Когда их стали быстро разоблачать, то на черном рынке стали продавать реальные коды россиян, которые прошли вакцинацию от COVID-19. На сегодняшний день в России действует уголовная ответственность за подделку или покупку документа о вакцинации, наказание за это правонарушение предусматривает лишение свободы до одного года. Однако использование такого документа из-за неточных формулировок в законодательстве не предусматривает наказания.

Сообщается, что спрос на документы о вакцинации вырос за последнее время в несколько раз. В интернет-пространстве есть предложение как о продаже документов о вакцинации, на основе которых мошенники предлагают оформить на портале госуслуг QR-код, так и реальные коды, которые принадлежат людям, сделавшим прививку. Кроме этого, существует большое количество предложений об оформлении поддельных справок о медотводе. Очень часто под видом продажи фейкового сертификата о вакцинации мошенники собирают личные данные россиян, с помощью которых потом оформляют кредиты в микрофинансовых организациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: