Похищенные деньги через интернет-покупки можно вернуть

Похищенные деньги через интернет-покупки можно вернуть

Эксперты по информационной безопасности рассказали, как вернуть похищенные деньги в результате покупки в сети интернет.

На сегодняшний день российский онлайн ритейл, в большинстве случаев, использует защищенную схему покупок с помощью технологии 3D Secure. Однако, все же, порядка четверти онлайн-сделок, а также большинство зарубежных интернет-магазинов проводят операции без СМС-подтверждения, так как стремятся увеличить число успешных покупок на своих площадках.

Подобные операции без СМС-подтверждения уязвимы перед мошенническими схемами. Например, указанная сумма может списываться несколько раз без ведома владельца карты. В день всемирной распродажи 11 ноября мошенникам удалось похитить более 600 тысяч рублей клиентов одного из российских банков, которые совершали покупки на одном из мировых маркетплейсов.

Как указывают эксперты, похищенные таким образом деньги можно вернуть с помощью процедуры чарджбэк. Согласно этой процедуре, ответственность за потерю денежных средств несет та сторона, которая не использовала защищенную операцию покупки с технологией 3D Secure. Чтобы вернуть утраченные средства клиент должен обратиться в свой банк с письменным заявлением в срок не позднее чем 120 дней с момента совершения транзакции, в которой должен указать, что не совершал покупку и не подтверждает проведенную операцию по снятию средств с карты. В таком случае банк будет обязан провести проверку операции, иногда торговые площадки сами идут навстречу клиентам и возвращают похищенную сумму, указывает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: