Прочитать позже
Перейти в избранное

Решение о возврате Крыму скифского золота отложено судом Амстердама до конца октября

Решение о возврате Крыму скифского золота отложено судом Амстердама до конца октября

Суд Амстердама должен признать единственно правильное решение по дальнейшей судьбе коллекции золота скифов, которая ранее постоянно находилась в Крыму. Это обязательное возвращение золота в фонды крымских музеев высказал мнение Александр Молохов, юрист по международно-правовым вопросам при президенте РФ.

Как указал Молохов, ссылаясь на более раннее заявление Апелляционного суда Амстердама, причина переноса заседания на 26 октября имеет технический характер. Виной всему пандемия коронавируса, в связи с которой суд не успел полностью рассмотреть дело и подготовить правильное решение. Но единственно верным решением может быть только возвращение коллекции золота скифов в музеи Крыма. Именно они имеют законное право обладания артефактами, подчеркнул юрист.

В случае передачи коллекции Украине, там ее разграбят, и о культурном наследии придется забыть, считает Молохов. Также он предположил, что суд в Амстердаме не захочет вредить политическим отношениям Нидерландов и России, поэтому предпримет попытку мудрого решения – оставит коллекцию скифов в своей стране, пока вопрос нельзя будет решить без потерь для всех сторон.

Напомним, большая коллекция скифского золота была вывезена в 2014 году в Амстердам на выставку в музее Алларда Пирсона. Но после воссоединения Крыма с Россией возник вопрос по легитимному возвращению скифского золота на родину, который все еще остается открытым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: