Существует высокий риск резкого роста цен на продукты в 2022 – Центробанк

Существует высокий риск резкого роста цен на продукты в 2022 – Центробанк

В Центробанке Российской Федерации увидели угрозу высоких рисков для резкого скачка цен на продукты питания в следующем году.

Руководитель департамента денежно-кредитной политики Центробанка России Кирилл Тремасов рассказал о перспективах и возможных сценариях развития в категории продуктов питания. К сожалению, на сегодняшний день наблюдается достаточно активно развивающаяся продовольственная инфляция. Из ряда факторов, которые привели к такому развитию событий, относятся неурожай большинства видов овощей, нехарактерно холодный сентябрь, который вынудил фермерские хозяйства раньше перейти на тепличный урожай, а также возможное подорожание энергоресурсов и общее положение дел на мировых рынках продовольствия, что в свою очередь повлечет дальнейший рост цен.

По прогнозам Центробанка, в следующем году продолжится ускорение темпов продовольственной инфляции.

Росстат в октябре зафиксировал уровень инфляции России в размере 8,4%. Для усмирения темпов инфляционных процессов в Центробанке уже шестой раз за этот год подняли ключевую ставку до 7,5%. В ЦБ не видят смысла удерживания низкой ключевой ставки для поддержки кредитного сектора. Оптимальным уровнем инфляции, по мнению главы Центробанка, является 4%.

Ранее стало известно, что цены на продовольствие на мировых биржах сделали рекордный скачек цен за сорокалетний период. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, неурожай ряда овощей, фруктов и ягод, рост цен энергоресурсов и удобрений прогнозируемо привели к росту стоимости всех видов продовольствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: