Центробанк России обнаружил новый тип финансовых пирамид

Центробанк России обнаружил новый тип финансовых пирамид

Центробанк России обнаружил новый вид онлайн-мошенничества. Финансовые пирамиды начали работать под видом инвестиционных онлайн-игр.

Центробанк предупреждает граждан о появлении нового вида финансовых пирамид, действующих под вывеской онлайн-игр, участие в которых происходит за счет инвестирования в криптовалюту. Поскольку такого типа пирамиды имеют игровой формат, то наиболее чаще их участниками становятся молодые люди, в том числе и дети.

Как рассказал представитель Центробанка Валерий Лях, на сегодняшний день подобные схемы не являются массовыми, но все же на их долю приходится около 8% обнаруженных пирамид. Основной алгоритм, которые используют организаторы подобных интернет-игр заключается в покупке за криптовалюту виртуальных персонажей, имущества и прочего, которое якобы должно приносить прибыль. Для того, чтобы перевести виртуальный доход в реальный, необходимо, как и в классических пирамидах, привести новых участников. В случае, если новых игроков нет, проект завершается, а все накопленные деньги остаются у организаторов.

Первой подобной онлайн-игрой был CryptoKitties, участники которой должны были покупать за криптовалюту виртуальных котов для последующего разведения и продажи.

Ранее эксперт по информационной безопасности предупредил россиян о новом виде мошенничества с помощью регистрации будущей жертвы на сайтах различных микрофинансовых организаций. Злоумышленники берут паспортные данные и телефонные номера из слитых в интернет баз данных, с помощью которых регистрируют будущую жертву на десятках сайтах. После чего владелец данных начинает получать массу SMS-сообщений с кодами авторизации, которые и пытаются выманить мошенники под видом сотрудников службы поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: