В 2022 году Росстат будет вести расчет инфляции по-новому

В 2022 году Росстат будет вести расчет инфляции по-новому

В Росстате решили расширить список инструментов для расчета потребительской инфляции в следующем году.

Для расчета фактического уровня потребительской инфляции в 2022 году в Росстате будут брать информацию из онлайн-касс, а также данные мониторинга интернет-продаж и вэб-скрейпинга, который предусматривает сбор информации из интернет-ресурсов. На данный момент сбор данных для расчета индекса потребительских цен проводится в полевом режиме, сотрудники организации вручную фиксируют цены на ряд категорий товаров в выбранных торговых точках.

Как сообщили в Росстате, мониторинг и сбор данных с помощью Big Data для расчета показателя инфляции в 2022 году будет проходить как экспериментальная практика параллельно с обычным расчетом. После того, как технология онлайн-скрининга будет «откатана», в 2023 году ведомство планирует полностью перейти на технологии Big Data. Также запланированы регулярные публикации отчетов на основе полученных данных.

Кроме расширения инструментов для расчетов, также будет расширен список товаров и услуг, стоимость которых регулярно мониториться. Это произойдет за счет расширения списка медикаментов, который был преобразован согласно предложениям Минздрава и данным по объему реализации лекарственных препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: