Южно-Сахалинск, Салехард и Москва вошли тройку лидеров по уровню зарплаты – рейтинг РИА-Новости

Южно-Сахалинск, Салехард и Москва вошли тройку лидеров по уровню зарплаты – рейтинг РИА-Новости

Аналитики информационного агентства «РИА Новости» подготовили рейтинг городов России по уровню реальной заработной платы. При составлении рейтинга аналитики использовали показатель соотношения средней заработной платы и ее покупательской способности, в частности сколько можно приобрести продуктов и товаров из потребительского набора.

Лидером по уровню заработной платы и ее покупательской способности стал Салехард, в котором зарплата составляет 106 тысяч рублей, что позволяет, по местным ценам, приобрести пять потребительских наборов. В тройку лидеров вошли Южно-Сахалинск и Москва. Самая высокая оплата труда зафиксирована в столице Чукотки – Анадыре – 129 тыс. руб., но учитывая местные цены, эта сумма покрывает покупку всего лишь 4,4 потребительских наборов.

Согласно наблюдениям аналитиков агентства, в городах северных регионов размещена большая часть высоко прибыльных предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Работники таких предприятий получают, кроме повышенной заработной платы, дополнительные надбавки за работу в условиях сурового климата и удаленности от цивилизации. Поэтому большинство городов попавших в рейтинг агентства являются северными, тогда как города из южных регионов заняли одни из последних позиций.

По данным Министерства труда РФ, уровень минимального размера оплаты труда составит в следующем году 13 617 рублей, что на 6,4% больше, чем в текущем, в свою очередь, прожиточный минимум составит 11 950 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
1
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: