Прочитать позже
Перейти в избранное

Ливерпуль больше не является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ливерпуль больше не является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ливерпуль с его старинным портом больше не входит в список охраняемого законом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 21 июля за осуществление исключения проголосовал комитет Всемирного наследия, который объяснил решение потерей городом уникальных характеристик, информирует пресс-служба организации.

Решение об исключении Ливерпуля было принято на 44-й онлайн-сессии. Участники указали на потерю городом своих характеристик, которые ранее представляли ценность для человечества. Утрата произошла в необратимом порядке, подчеркнули на сессии.

В актуальный список Всемирного наследия средневековый Ливерпуль официально зачислили в 2004 году, а через десять лет его внесли в список Всемирного наследия, которое находится под угрозой. К последней мере пришлось прибегнуть после начала реализации проекта под названием «Liverpool Waters». Строительство новых объектов в городской зоне и в пригороде лишило Ливерпуль прежних очертаний и целостности. При этом была полностью нарушена подлинность объекта, внесенного под охрану как часть достояния человечества.

Исключение этого города стало потерей для всего международного сообщества, прокомментировали участники сессии. Огорчение по данному поводу высказали в правительстве Великобритании.

Список ценностей Всемирного наследия уже поддавался изменениям после утраты статуса Долиной Эльбы, расположенной в Германии, и оманским Резерватом аравийской антилопы. Они были исключены более одиннадцати лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: