Москвичам массово разослали предписания об устранении нарушений по газу

Москвичам массово разослали предписания об устранении нарушений по газу

Недавняя катастрофа в Балашихе, где от взрыва бытового газа разрушился целый подъезд многоэтажки, не могла не …

Недавняя катастрофа в Балашихе, где от взрыва бытового газа разрушился целый подъезд многоэтажки, не могла не вызвать оргвыводов на всех уровнях. Они и последовали: в конце сентября — начале октября многие жители газифицированных домов Москвы обнаружили в своих почтовых ящиках «письма счастья». То есть предписания об устранении нарушений, выявленных при регулярных обходах месяцы (а иногда и годы!) назад. За что «прилетает» внезапное наказание и что теперь делать «осчастливленным», выяснял «МК».

С вопроса «что делать» мы начинаем не случайно: первый из традиционных роковых вопросов, «кто виноват», в данном случае не нуждается в ответе. Поводом к массовой рассылке предписаний, как подтвердили мастера газовой службы в СЗАО, послужила именно балашихинская трагедия, после которой стартовала большая проверка всех обнаруженных когда-либо недоработок.

Итак, если газовщик (хотя бы год или даже три назад) зафиксировал в ходе регулярного осмотра квартиры те или иные недочеты, и они не были «закрыты» (обозначены как исправленные) при следующем осмотре — эти самые недостатки, зафиксированные в базе данных газораспределительной компании, «выливаются» в предписание, исполнить которое необходимо, как правило, в течение месяца.

Причина появления предписаний в почтовых ящиках, а иногда и на дверях квартир — в том, что ранее осматривавший дом инженер газораспределительной компании заметил и вписал в базу данных нарушения по данной квартире. Повод — в крупной катастрофе, связанной с бытовым газом, которая заставила газовые компании по всей России «напрячься». Дальше начинаются частности.

— В 2016 году я переехала в однокомнатную квартиру в пятиэтажке. Когда делали ремонт, затеяли небольшую перепланировку. В итоге сейчас у меня кухня-гостиная и небольшая, всего на 8-10 метров, спальня. Очень удобно, превратили однокомнатную квартиру в мини-двушку. За эти семь лет, конечно, неоднократно бывали проверки, но никаких претензий я не слышала, — рассказывает «МК» москвичка Светлана Федоровна, живущая в ЮЗАО. — Дом, естественно, включен в программу реновации, должна быть вторая волна, ждём. И вот на днях мне на дверь повесили грозное предупреждение: мол, выявлен факт присоединения газифицированного помещения к жилой зоне, необходимо срочно устранить, иначе ждите вызова в суд.

По словам москвички, перепланировку в ее квартире действительно не согласовывали официально — и здесь у города формально есть все основания быть недовольным. При работах всего лишь отталкивались от того, что речь не идет о несущих стенах; а продавать эту квартиру никто не собирался — ведь реновация на носу, так или иначе дом скоро снесут. В течение семи лет в квартиру регулярно проходили проверки, в т.ч. связанные с газом, и никаких претензий хозяевам вслух не высказывалось.

— Судя по тому, что предписание пришло от районного «Жилищника», — комментирует ситуацию Андрей Роговской, инженер частной компании по обслуживанию бытового газового оборудования, — перепланировку заметили и молча занесли в свой «черный список» именно коммунальщики, а не газовая компания. И перепланировка — наверное, самое «дорогое» нарушение с точки зрения устранения последствий. Здесь можно только посочувствовать владельцам квартиры: долгое время такого типа перепланировка «всплывала» на поверхность лишь при сделках с недвижимостью. Но тут как с нештрафуемым порогом превышения скорости: если ты едешь не 60, а 79 км/ч, тебя не оштрафуют, но ПДД ты все-таки нарушаешь.

По словам собеседника «МК», нарушения правил установки и эксплуатации газового оборудования могут стоить владельцу квартиры очень дорого — в самом страшном из случаев, если в этом подъезде произойдет несчастье, связанное с бытовым газом. В остальных же случаях результат дела будет зависеть от судебного решения.

— Если дело переходит в судебную плоскость, в первую очередь придется вспомнить, что предписание такого рода должно быть вручено под подпись, — напоминает юрист Алексей Голубев. — Доказывать, что положенные в ящик или прикрепленные к дверям квартир предписания были вручены, в каждом случае придется доказывать истцу — по ст. 56 ГПК РФ сторона истца должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Иными словами, наказать за игнорирование предписания как такового, если оно не было вручено под подпись, хозяина квартиры невозможно, подчеркнул юрист. Что же касается сути дела — здесь закон на стороне газовой и управляющей компаний: если дело дойдет до судебного решения по существу, суд, скорее всего, вынесет решение о понуждении владельца к приведению помещения в первоначальное состояние. Правда, этот срок можно изрядно растянуть апелляциями — да и не факт, что у «Жилищника» найдется время судиться со всеми без исключения перепланировщиками… Но в конечном итоге решение будет, скорее всего, однозначным.

Добавим, что подобные «письма счастья» получили очень многие москвичи — едва ли не все, у кого в квартире газ и кто делал в этих квартирах хоть какой-то ремонт, отличный от косметического. В газифицированных домах предупреждения прицепили на дверь едва ли не каждой третьей квартиры.

— Я тоже получил предупреждение: у меня нет двери на кухню, и вытяжка выведена в вентиляцию, — поделился с «МК» опытом москвич Артем. — И мой коллега получил такое же: у него тоже вентиляция, и внутри шкафа установлен газовый вентиль.

Действительно, во многих случаях нарушения, о которых идет речь в предписаниях — куда проще устранить, чем перепланировку. Например, лишние сочленения в трубопроводах — когда вместо старой моноблочной газовой плиты ставится отдельно духовка и отдельно варочная плита через тройник. Для устранения такого нарушения достаточно пригласить тех же газовщиков, которые нужный разветвитель просто приварят (правда, это обойдется в 10-15 тысяч рублей).

— Чаще всего встречается такое нарушение, как выведенная в кухонную вентиляцию вытяжка, — рассказали «МК» в газовой службе СЗАО. — В домах, где есть газовые водонагревательные колонки, могут встречаться нарушения эксплуатации газоходов: должно быть дополнительное, герметично закрывающееся отверстие ревизии.

Все упомянутые нарушения можно устранить достаточно просто и недорого. Что же касается перепланировки со сносом кухонной перегородки — возможно, наиболее эффективным решением в данном случае будет просто заменить газовую плиту на электрическую. При этом помещение перестанет быть газифицированным и проблема окажется решена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: