Нравственный камертон Израиля: даже Боррель заговорил словами Путина

Нравственный камертон Израиля: даже Боррель заговорил словами Путина

Удивительным образом за неделю обострения арабо-израильского конфликта все встало на свои места. Никому не …

Удивительным образом за неделю обострения арабо-израильского конфликта все встало на свои места. Никому не надо ничего доказывать, объяснять лживость посыла «это другое» — стороны четко заняты, граница прочерчена. Например, российская либеральная интеллигенция, которую обвиняли в лучшем случае в отсутствии патриотизма, оказалась турбопатриотична. Но есть нюанс.

Один очень популярный телеграм-канал применил простейший прием. Вот цитата: «Надо принять как данность, что Россия проведет масштабную операцию на Украине и что, как это ни печально и как бы Россия ни старалась это предотвратить, будут жертвы среди мирного населения. И не надо хватать Россию за руки — неизбежность жертв не должна еe останавливать. Единственное, чего можно требовать — это мер по минимизации потерь среди мирных жителей. Впрочем, Россия это и так делает». О чем тут спорить? Цитата подлинная, принадлежит «моральному камертону», а ныне иноагенту Леониду Гозману. И, как вы уже верно догадались, в оригинале у него вместо «Россия» стоит «Израиль», а вместо «Украина» — «Газа». Попробуйте, перечитайте.

Что такое национальная боль испытала и еще один «нравственный авторитет», «гуманист», заслуженный учитель России, и опять же иноагент Тамара Эйдельман. «Испытываю кровожадное злорадство», «давай, ЦАХАЛ, врежь этим ублюдкам» — призывает человек, осуждавший «культ силы» и «агрессивный национализм» как признаки фашизма в российской политике.

Иноагенты Макаревич, Галкин и Шац желают удачи «нашим солдатам» (не поймите неправильно слово «наши») и собираются помогать ЦАХАЛу чем могут.

Не просто патриоты — турбопатриоты. Просто определились, наконец, с родиной. Хорошо, что наступила ясность. Израиль сыграл роль камертона.

Между тем, по данным ООН, за неделю бомбардировок сектора Газа (самая большая в мире тюрьма под открытым небом, — по определению Human Rights Watch) Израилем, погибло более 700 палестинских детей. Даже глава евродипломатии Боррель заговорил фактически словами Путина. Сравните. Боррель: «Представить себе, что в такой ситуации, как в Газе, можно переселить миллион человек за 24 часа, можно только как гуманитарный кризис. Позиция [по Израилю] ясна. Как и любое право [государства на самозащиту], оно имеет предел. И этот предел — международное право». Путин: «[Израиль] безусловно, — мы тоже видим же это, — подвергся беспрецедентной по своей жестокости атаке. И, конечно, имеет право на защиту, на то, чтобы обеспечить свое мирное существование. Нужно озаботиться решением этого вопроса мирными средствами». Иначе, «потери среди гражданских лиц будут абсолютно неприемлемыми». Китай считает, что действия Израиля в секторе Газа вышли «за рамки самообороны». Израильское правительство должно «прекратить коллективное наказание жителей Газы», заявил министр иностранных дел Китая Ван И. А США направили в регион два авианосца и поставляют оружие Израилю, — с целью «стабилизации».

Уже даже ветхозаветное «око за око» Израиль перевыполнил. Но останавливаться не собирается, а лишь ненадолго «из-за погоды», мешающей операторам беспилотников наводить удары, отложил наземную операцию. Израиль хочет окончательно решить палестинский вопрос. Стерпит ли это арабский мир? И не только на Ближнем Востоке, но и в Европе?

Не удивительно, что в ситуации, когда у мира час до полночи, все почти забыли про Украину. И вот уже их министр финансов Сергей Марченко жалуется: «Я вижу большую усталость, вижу большую слабость среди наших партнеров». Мол, Киеву сейчас приходится прилагать вдвое больше усилий, чтобы убедить партнеров оказать поддержку. А виной всему «геополитический сдвиг», к тому же «внимание чиновников в ключевых странах-донорах переключается на предстоящие выборы».

На Украине, между тем, происходят весьма серьезные события. На фоне того, что «контрнаступ» сорван, идет подготовка к тотальной мобилизации. Всем военнообязанным, в том числе женщинам, велено явится в военкоматы для уточнения личных данных. А наша армия начинает «прощупывать» фронт и уже переходит к наступательным действиям там, где противник «проваливается».

Интересно, что если постпред РФ при ООН Василий Небензя однозначно заявляет, что «российская армия уже несколько дней как перешла к активным наступательным действиям практически по всему фронту, украинское контрнаступление закончено», то Путин более аккуратен в оценках и говорит, что наша армия находится в состоянии «активной обороны» и нам известно о планах Киева провести ряд наступательных операций. Но предупрежден — значит вооружен.

А еще Путин назвал «чушью» прозвучавшие на неделе рекомендации конгресса США готовиться к одновременной войне с Россией и КНР. «Говорить о том, что США готовится к войне с Россией… Мы все готовимся к войне, мы все готовимся, так как следуем древнему принципу: хочешь мира — готовься к войне. Но мы исходим из того, что мы хотим мира», — сказал Путин в интервью Павлу Зарубину.

Вообще-то все хотят мира. Проблема в том, и на неделе это стало хорошо видно, что подходы к мироустройству очень разные. Илон Маск хорошо сформулировал: «Настоящая борьба идет не между правыми и левыми, а между гуманистами и сторонниками вымирания». Кто есть кто мы на неделе тоже увидели, все встало на свои места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: