Украина открыла охоту на самую мощную российскую оружейную систему

Украина открыла охоту на самую мощную российскую оружейную систему

Российская тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепёк» в ходе СВО подтвердила свои характеристики и …

Российская тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепёк» в ходе СВО подтвердила свои характеристики и эффективность. Настолько, что его очень боится наш противник. Запад также признал ее одной из самых смертоносных неядерных оружейных систем. ВСУ объявили охоту на «Солнцепеки» и создали группы спецназа для их обнаружения и уничтожения. 

О том, как расчеты «Солнцепека» защищают свои пусковые установки, «МК» рассказал один из бойцов в зоне СВО.

ТОС-1А — грозное оружие. За несколько минут одним залпом может выжечь живую силу и технику противника на площади сорок тысяч квадратных метров — это несколько футбольных полей. НАТО требует отнести эти комплексы к оружию массового поражения и запретить. 

В ходе спецоперации наши огнеметные системы уже не единожды демонстрировали свою эффективность. Не зря солдаты ВСУ окрестили «Солнцепек» самым страшным российским оружием,  а его уничтожение считают приоритетной целью. В Сети сообщается, что у противника есть целые группы спецов, ведущих охоту за нашими боевыми машинами. Из-за этого работать на ТОС не менее опасно, чем ходить на штурм укреплений, пишет один из каналов. Причина повышенного риска — необходимость работать на малом удалении от противника, ведь стандартная дальность «Солнцепека» — несколько километров. А значит, пусковая установка должна скрытно оказаться максимально близко от позиций противника.

— Наши машины вы просто так и не увидите, потому что они прячутся и не будут где-то спереди стоять, — говорит командир расчета, офицер войск радиационной, химической и биологической защиты. — Хотя, бесспорно, ТОС для врага — приоритетная цель. По поводу украинских спецгрупп из числа сил спецопераций  и прочих, которые охотятся на нас, такие, правда, есть, и мы с ними сталкивались. Это профессионалы, которые стараются работать незаметно и без лишней нужды не высовываться. Их задача обнаружить машину и передать ее координаты либо оператору FPV-дрона, либо расчету «Хаймарса», которые уже будет наносить удар.

Говоря про защиту тяжелых огнеметных систем, офицер рассказывает, что сейчас у нас появилось одно очень эффективное устройство радиоэлектронной борьбы.

— По моему мнению, разработку надо было бы засекретить и ничего о ней никому не говорить, но вместо этого его распиарили на всю страну, — говорит офицер. — Как итог — противник уже целые видеообзоры выкладывает в интернете о сильных и слабых сторонах нашего устройства. Но я все равно не хочу озвучивать его название. Скажу лишь, что глушит оно все, что к нему летит. Любой беспилотник на подлете просто падает и все. Роль этой новинки переоценить невозможно, потому что иного спасения от FPV-дронов у «Солнцепека» просто нет. Даже если поисковый прибор засечет дрон-камикадзе раньше, чем тот нанесет удар, машина все равно не сможет сманеврировать.  42-тонной махине увернуться от «комарика», летящего на скорости 120 километров в час — не под силу.

Помимо средств РЭБ, по словам собеседника, военнослужащие сами дополнительно придумывают как обезопасить свои боевые машины. Например, наваривают сверху металлические «козырьки», защищающие от беспилотников, закрывают катки и боекомплект, которые являются одним из самых уязвимых мест «Солнцепека». Хотя это далеко не всегда — гарант успеха, ведь противник не так глуп и старается бить в другие, незащищенные места.

— Из беспилотной авиации для удара по нашим огнеметным системам противник, как я уже сказал, использует FPV-дроны, — продолжает офицер.- Они маленькие, маневренные и могут подлететь с любой стороны. Лично мне никогда не доводилось сталкиваться с ситуациями, когда «Солнцепек» атаковали, используя обычный ударный беспилотник, который просто подлетает и сверху сбрасывает снаряд.

На самом деле, по-моему, сейчас мы столкнулись с тем, что средства поражения на шаг опережают средства защиты. Банально хотя бы потому, что они дешевле и, следовательно, их больше. И это не только у нас. Возьмите, к примеру, тот же Израиль. Они заявляли, что у них на вооружении самый крутой, самый неуязвимый танк в мире, а сейчас мы видим как палестинцы, применяя обычные ударные дроны, выводят эти танки из строя.

Также и в случае с любой другой тяжелой техникой. Нет ничего, что могло бы гарантировать ее защиту на сто процентов. Поэтому одно из главных правил нашей работы — это максимальная скрытность. Выехали, отстрелялись и тут же в укрытие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: