Визит Блинкена определил судьбу Украины: есть два варианта

Визит Блинкена определил судьбу Украины: есть два варианта

Визит госсекретаря Блинкена в Киев, хоть и был обставлен по шаблону, на самом деле исторический. Хозяин …

Визит госсекретаря Блинкена в Киев, хоть и был обставлен по шаблону, на самом деле исторический. Хозяин приехал на свою дальнюю ферму посмотреть, что делать дальше — нанимать ли нового управляющего, поскольку этот уже не справляется, подлатывать стены или уже оставить все как есть, пусть само разваливается.

Традиционно перед визитом по мирным жителям прилетела ракета. На этот раз в Константиновку. Впрочем, киевский режим, похоже, уже утомился изображать «бесчеловечные преступления России» и занимается этим по принципу «и так сойдет». Очень быстро оказалось (и это признали даже ярые русофобы типа немецкого журналиста Репке), что ракета прилетела с подконтрольной ВСУ территории.

Блинкен традиционно посетил кладбище украинских военных, посмотрел насколько оно выросло и заключил, что наступление ВСУ идет успешно. Довольно цинично получилось.

Традиционно случилось посещение главного культового сооружения Америки на территории Украины — «Макдональдса». Министр иностранных дел Кулеба решил сыграть «своего парня» и принялся нахваливать «Макдоналдс», в котором он в молодости частенько похмелялся. Стыдно стало даже Блинкену, но Кулеба не унимался.

Символично, кстати, вышло — Блинкен ведь фактически привез украинскому режиму похмелиться, после тяжелого запоя бесконечным, казалось, количеством долларов и военной техники.

Так вот, хозяин «подогнал на опохмел» миллиард долларов военной помощи и обещание дать 5 миллионов из замороженных «средств российских олигархов».

Ну, что же, внешне все это было относительно (не считая Кулебы) пристойно. Но есть детали.

«Миллиард Блинкена» (в прошлом году он привез три миллиарда) — это миллиард из тех шести миллиардов, что образовались после перерасчета ценообразования в Пентагоне. То есть деньги не из уже выделенного и распатроненного пакета помощи, а прямо вот неожиданно образовавшиеся остатки. Будут ли выделены новые деньги — вопрос открытый и прямо упирается во внутриамериканскую политическую повестку.

Немаловажный и весьма показательный момент — на ближайшей встрече министров обороны стран Запада основное внимание будет уделено не предоставлению Украине новой военной техники, а техническому обслуживанию и ремонту уже полученной.

Так что слова про успехи ВСУ в наступлении — это только слова. А кладбище растет. Блинкен приехал оценить и это. Что он сказал и что подумал — две большие разницы.

Турбулентность в кадровых перестановках и «борьбе с коррупцией» на Украине — тоже немаловажный аспект, который оценивал госсекретарь США, что называется, «на местах». Насколько стабилен нынешний режим? Что выгоднее — сохранить его, устроить военный переворот или заставить, несмотря на военное положение, провести выборы?

Глобально судьба Украины сейчас зависит от того, с чем пойдет администрация Байдена на выборы: с замороженным конфликтом или с его эскалацией? И время принимать решение уже истекает. Так что визит Блинкена и правда для Украины исторический.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: