Знатная пара из Филиппин потребовала исполнения российского «заказа» на детей

Знатная пара из Филиппин потребовала исполнения российского «заказа» на детей

Суррогатных двойняшек, о которых писал «МК», передали в приёмную российскую семью. Семейная пара из Филиппин …

Суррогатных двойняшек, о которых писал «МК», передали в приёмную российскую семью. Семейная пара из Филиппин Фреденила и Джейн Кастро, заказавшая в своё время этих детей у суррогатной матери, снова потребовали у властей РФ вернуть им Аугусто и Аниту (имена изменены), зачатых в пробирке и рождённых третьей женщиной. Еще одна донор предоставила свои половые клетки для процедуры ЭКО.

Судебные баталии вокруг этого дела продолжаются уже несколько лет. Последним, но неокончательным решением ВС РФ вернул его в апелляционную инстанцию. Это означает, что процесс не закончен и точка не поставлена, но двойняшки сейчас в полной безопасности.

Дети эти были найдены при очень странных обстоятельствах, зимой 2020 года в Одинцове, в компании с ещё двумя суррогатными малышами, один из которых был мёртвый. Они появились на свет осенью 2019 года, но заказчики за ними вовремя не прилетели, мотивируя это занятостью. Пока на съёмную квартиру, где за оставленными младенцами приглядывали совсем уже посторонние люди, не нагрянула полиция.

Сейчас двойняшки являются потерпевшими по громкому делу о торговле людьми, судебный процесс по которому все еще продолжается. Часть приговоров рядовым исполнителям была вынесена ещё в прошлом году, а главный фигурант Константин Свитнев, руководивший компанией по созданию и реализации суррогатных младенцев, до сих пор находится в бегах и арестован заочно.

Все бы ничего, но все то время, что продолжалось расследование, генетический отец мальчика и девочки, депутат местного парламента филиппинец Фреденил Кастро продолжает настаивать на возвращении близнецов ему и даже обращался с этой просьбой к Путину.

Кстати, в течение достаточно короткого промежутка времени супруги Кастро стали родителями аж семерых детей из России. Об этом открыто писал тот же Константин Свитнев.

Судьба пятерых предыдущих младенцев неизвестна, хотя Кастро убеждают, что те живут вместе с ними, шестая и седьмой — Анита и Аугусто — все ещё находятся на территории РФ. Чтобы дети, которым уже почти четыре годика, не ожидали своей участи в доме ребёнка, принято решение, чтобы их забрала под предварительную опеку ресурсная семья. Так что в данный момент те «находятся в безопасных и комфортных условиях проживания, воспитания и развития».

Супруги Кастро настаивают – детей поместили под опеку «без их ведома и против воли». Они требуют немедленно передать двойняшек им и не препятствовать общению.

Однако вернуть двойняшек филиппинцам, как отметили в Министерстве социального развития Московской области, смогут только после вступления в законную силу судебного акта – решения Верховного суда (ВС) РФ.

Филиппинская пара направила в ведомство ответное заявление, где сообщила, что «никакого спора нет, есть нежелание органов опеки вернуть детей родителям». Супруги Кастро считают, что оба ребёнка принадлежат им и не должны жить в чужой стране и чужой семье, при наличии живых родителей и братьев/сестёр. Так что от окончательной точки в этой истории ещё далеко. Несмотря на то что это громкое дело в итоге стало прецедентом для законодателей, ведь именно с него начал обсуждаться и был окончательно принят запрет на применение технологий суррогатного материнства в России для иностранцев, а также для пар, в которых генетически родным является только один из родителей, и одиноких мужчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: