Прочитать позже
Перейти в избранное

Экономисты столкнулись с сложным выбором при планировании госбюджета

Экономисты столкнулись с сложным выбором при планировании госбюджета

Эксперты финансового сектора прогнозируют, что при планировании государственного бюджета на 2022 год экономистам придется столкнуться со сложным выбором либо увеличить расходы и стимулировать отечественную экономику, либо включить режим минимизации затрат для усмирения инфляции.

Министерство экономики и развития инициировало увеличение расходной части бюджета на 1,8 триллионов рублей на период 2022-2024гг. Данная инициатива аргументировалась позитивными прогнозами по росту доходов и пролонгации антикризисных корректировок.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова считает, что экономисты, готовящие госбюджет на следующий год, сейчас стоят на распутье либо повысить расходы и тем самым ускорить инфляцию, но при этом оказав существенную поддержку российской экономике, либо же выбрать режим экономии, что позволит контролировать расходы и поможет Центробанку сдерживать темпы инфляции.

Основные аргументы, которые говорят в пользу увеличения расходов, по мнению Наталии Орловой это, во-первых, низкие темпы развития экономики, которые гораздо ниже мировых, и необходимость дополнительной поддержки. Второй причиной станет рост доходной части бюджета, только за первое полугодие доходы выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом. И третий аргумент это темпы инфляции, которые влияют на индексацию социальных выплат. При этом эксперт отмечает, что Центробанк будет вынужден принимать меры для сдерживания инфляции.

Многие эксперты подчеркивают, что дилемма выбора между минимизацией и увеличением расходов бюджета есть, но большинство из них согласны, что последствия пандемии все же придется устранять с помощью стимулирования экономики и роста расходов государства, а не экономии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: