Эксперты предрекают, что российской экономике придется несколько раз столкнуться с эффектом “Черного лебедя”

Эксперты предрекают, что российской экономике придется несколько раз столкнуться с эффектом “Черного лебедя”

Эксперты поделились своими прогнозами относительно развития ситуации в экономической сфере на Российском облигационном конгрессе. Кроме высокой ключевой ставки, российскую экономику подстерегают ряд угроз, которые могут иметь эффект «Черного лебедя».

По мнению экономиста Евгения Надоршна, одной из проблем, которая угрожает отечественной экономике в следующим году – это уровень финансовых сбережений домохозяйств. На сегодняшний день, средний размер денежных запасов россиян отвечает так называемому кризисному уровню, который отвечает показателям населения Европы и США перед финансовым кризисом 2007-2008гг (настигший Россию в 2009 году). Существует очень большой риск, что в следующем году отечественную экономику настигнет замедление темпов развития, считает эксперт.

Экономист Артем Заигрин заявил, что геополитические расклады, в частности, торговое противостояние между двумя сверхдержавами Китаем и США окажет существенное влияние на положение дел на внутреннем рынке. Глава инвестиционного департамента “Локо-Инвест” Дмитрий Полевой также согласен, что геополитический фактор в следующем году во многом будет определяющим, плюс непрогнозируемый инфляционный рост, неопределенный уровень процентной ставки и большая роль государства в экономике может существенно повлиять в сторону ухудшения дел.

В свою очередь Валерий Вайсберг высказал опасения по поводу роста военных бюджетов, которые идут на благо оборонному сектору, однако, в целом, это оттягивание ресурсов от рыночной экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: