Китай подал на Украину в суд Гааги для компенсации 4,5 млрд долларов

Китай подал на Украину в суд Гааги для компенсации 4,5 млрд долларов

Украина должна выплатить около 4,5 млрд долларов за нанесенные китайским инвесторам убытки, связанные с санкциями против иностранных инвесторов «Мотор Сич», указано в заявлении Skyrizon.

Согласно тексту судебного иска, инвесторы из Китая, которые пять лет назад стали обладателями акций «Мотор Сич», призывают Украину к ответственности за нарушение двустороннего инвестиционного договора, в связи с чем стороне-нарушителю необходимо выплатить компенсацию за понесенные в результате санкций убытки. По предварительным подсчетам, стране придется заплатить 4,5 млрд долларов. Дополнительно в тексте указана возможность требования от Украины возмещения ряда других убытков.

Инвесторы из Китая отметили, что имеют надежду на примирение, не предпринимая силовое давление. Сейчас они намерены максимально использовать все доступные правовые методы для защиты своих законных прав, заявленных в подписанном ранее договоре.

Заключение сделки между правительством Украины и китайскими инвесторами произошло в 2016 году. Тогда китайская сторона получила 56% акций корпорации. В начале текущего года против инвесторов были применены санкции, которые практически лишили вкладчиков ожидаемого дохода. Весной 100% акций завода «Мотор Сич» арестовал суд, а через несколько дней после принятия решения судом завод был национализирован соответствующим указом президента Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: