Накануне похолодания цена на газ в Европе снова начала расти

Накануне похолодания цена на газ в Европе снова начала расти

Приближение холодов и заявления европейских чиновников о том, что сертификация трубопровода «Северный поток-2» произойдет не ранее июня 2022 года, стимулируют рост цен на газ. После небольшого перерыва стоимость газа в Европе снова начала расти.

Биржевые торги в Европе в начале недели открылись резким скачком цены на голубое топливо. Стоимость газа достигла октябрьского максимума и составила $1700 за 1000 кубометров.

Подобная динамика стоимости газа обусловлена тем, что в Европе ожидают более низкие температуры этой зимой, чем прогнозировали ранее, что является нехарактерным для большинства европейских стран. На фоне таких прогнозов и заявлений о том, что разрешение на работу газопровода «Северный поток-2» будет выдано не раньше второго полугодия следующего года, на европейских рынках наблюдается ажиотаж, что в свою очередь, способствует быстрому и резкому росту стоимости голубого топлива.

Также на стоимость газа влияет информационный накал о возможном военном конфликте России и Украины, о котором часто пишут западные СМИ. В случае обострения ситуации, возможны перебои и даже остановки транзита газа в Европу в связи с политической позицией руководства украинского оператора ГТС. Подобный инцидент имел место быть в 2008 году, когда Украина в одностороннем порядке остановила транзит газа в европейские страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: