Прочитать позже
Перейти в избранное

В России продолжается рост потребкредитования – Набиуллина

В России продолжается рост потребкредитования – Набиуллина

В результате льготной ипотечной программы Правительства и мягких условий договоров купли-продажи рост потребительского кредитования и ипотеки может превысить 20% до конца года. Такие тенденции с учетом не такого высокого темпа восстановления доходов населения, как в докоронавирусные годы, могут вызвать, по мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной перенасыщение рынка. Итогом сложившейся ситуации может стать повышение рисков финансовой стабильности, поэтому Центробанк примет ряд мер по стабилизации рынка потребкредитования.

Первое что может сбалансировать этот рынок, по мнению Эльвиры Набиуллиной, это кредитования по плавающим ставкам только «квалифицированных» заемщиков (ред. Наиболее обеспеченные граждане). Такая мера связана в первую очередь, с тем, что простые граждане чаще всего не могут объективно оценить свой финансовый запас и предусмотреть возможные риски. Также запланировано повышение надбавок по ипотечным кредитам до тех пор, пока не уменьшится рост в данном финансовом сегменте.

В рамках усовершенствования финансового рынка эксперты Центробанка предложили ввести тестирование будущих программ на соответствие ожиданиям потребителей и выявления возможных рисков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: