Отключение России от SWIFT станет общей проблемой – глава Минфина РФ

Отключение России от SWIFT станет общей проблемой – глава Минфина РФ

Глава Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов прокомментировал возможность отключения от международной банковской системы SWIFT.

По словам министра, теоретическая вероятность отключения России от SWIFT существует, однако подобное решение выльется в проблему для многих стран, в том числе и Евросоюза. Россия связана двусторонними отношениями с многими европейскими странами, в случае отключения от системы банковских сообщений им придется отказаться от экспорта, объем которого составляет миллиарды евро. Поэтому, подобное решение не выгодно никому.

Более того, Россия поставляет большую часть ресурсов в страны Евросоюза, таких как нефть, газ и другие, и в случае невозможности провести транзакции, европейская промышленность и потребители останутся без них, добавил Антон Силуанов. Решение об отключении России от SWIFT в итоге может стать общей проблемой. Безусловно, есть альтернатива, нужно будет искать новые инструменты и методы, но это доставит трудности не только России, но и европейским партнерам, подытожил глава ведомства.

В ноябре после появления информации о якобы нападении России на соседнюю Украину, многие западные издания опубликовали возможный новый пакет санкций против России, который включает пункт об отключении от международной системы банковских сообщений SWIFT. Однако, ряд экспертов назвали маловероятным такое решение так, как это принесет трудности, в первую очередь, европейским компаниям, инвестиции которых могут быть заблокированы после такого решения в связи с невозможностью провести какие-либо транзакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: