Рост цен на газ в ЕС выгоден двум странам

Рост цен на газ в ЕС выгоден двум странам

Высокие цены на газ для европейских стран выгодны «Газпрому» и «Equinor». Российская и норвежская компании являются лидерами на рынке региона, потому что поставляют в Европу до 60% газа. Норвегия стоит на втором месте после «Газпрома» и заинтересована в высоких ценах, указывает «Reuters».

Согласно словам Эйрика Вэрнесса, экономиста «Equinor», сегодняшнее повышение цен на газ в ЕС совпало с благоприятным историческим периодом норвежской компании. Сегодня «Reuters» подтверждает его слова, заявляя, что компания может даже находиться на несколько ступенек выше, чем российская. Она может продавать более 50% газа спотовым покупателям, где цены на 70% общего объема представляют собой стоимость газа, устанавливаемую на сутки вперед.

Для «Газпрома» ситуация несколько иная. Он продает 56% газа на сутки или месяц вперед, а 31% всего объема составляют продажи по ценам на следующий квартал или год. Как говорят в компании, 10% всех ее продаж в Европу предоставлены спотовым покупателям.

Статистика последних месяцев показывает, что цены на газ возросли для стран Запада на 300%. Самые высокие показатели зафиксированы 15 сентября, когда цены выросли до 970 долларов за 1 тыс. кубометров. «Reuters» связывает ситуацию с отказом ЕС от долгосрочных контрактов, когда стоимость газа привязывалась к нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: