Рубль в 2022 году укрепит свои позиции – аналитик Кочетков

Рубль в 2022 году укрепит свои позиции – аналитик Кочетков

Ведущий аналитик брокерской компании «Открытые инвестиции» Андрей Кочетков прогнозирует, что в 2022 году национальная российская валюта имеет отличные позиции для укрепления.

Предпосылки для укрепления рубля были созданы в 2021 году, благодаря пакету мер по противодействию внутренним темпам инфляции Центробанка, рубль вошел в категорию валют с реальной положительной доходностью. Не в последнюю очередь, рубль укрепился за счет повышения ключевой ставки, считает эксперт. Если не произойдет «геополитических проблем» в виде новых санкций, у рубля есть все шансы повысить свою доходность в 2022 году.

По мнению Андрея Кочеткова, темпы инфляции в России в новом году начнут замедляться, так как количество источников роста значительно сократилось, более того цены на экспортную группу ресурсов выросли. Из-за высокого инфляционного уровня объемы реальных доходов потребителей снизились, поэтому, скорее всего, произойдет снижение ценового давления, что в свою очередь скажется на усилении позиций рубля, повышая его доходность.

Если темпы инфляции начнут падать, то укрепление позиций рубля стоит ожидать в течение первых двух кварталов года. В случае же роста инфляционных темпов, Центробанку придется снова повышать ключевую ставку, в таком случае, рубль укрепится ближе к завершению года, считает эксперт.

Ранее, финансовые эксперты сделали прогноз, что доллар может повысить свои позиции в новом году по причине ужесточения кредитной политики американского Центробанка, что в свою очередь, может сработать на понижение рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: