Мнения Путина и «Газпрома» разошлись в вопросах транзита газа через Украину

Мнения Путина и «Газпрома» разошлись в вопросах транзита газа через Украину

«Газпрому» следует продолжать выполнять обязательства, которые он взял на себя по поставкам газа, подписывая контракт с Украиной, сделал заявление Владимир Путин.

Необходимо в полной мере соблюдать подписанные контрактные обязательства с украинской стороной, регулирующие транзит газа из России через ГТС Украины. Не стоит ставить кого-либо в трудное положение, даже вопреки сложившимся отношениям с Украиной. «Газпром» должен вызывать доверие как полностью надежный во всех отношениях партнер, разъяснил президент свои слова.

Путин считает, что сейчас «Газпрому» не нужно использовать в своих целях ситуацию на энергетическом рынке в Европе, увеличивая транзит газа в обход украинской ГТС. Он попросил Минэнерго проконтролировать выполнение заявленных обязательств по контракту транзита газа через украинскую территорию. Личный контроль поручен Николаю Шульгинову, главе ведомства.

Также президент РФ отметил, что его собственное мнение по газовым вопросам разошлось с мнением руководства «Газпрома». В компании подсчитали, что им более выгодно заплатить Украине законный штраф, после чего постепенно увеличить прокачку газа по новым ГТС. Это обойдется около 3 млрд. в год, но в трубе будет больше давление, а в атмосфере станет меньше выбросов углекислого газа. «Я прошу этого не делать», поделился нюансами ситуации Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: