ЦБ повысил ключевую ставку шестой раз подряд

ЦБ повысил ключевую ставку шестой раз подряд

Центробанк России шестой раз за этот год поднял ключевую ставку.

По решению Совета директоров Центробанка России ключевая ставка увеличена на 0,75 процентных пункта и составляет 7,5%. Этот резкий скачок скорее всего связан с темпами инфляции, допускают эксперты. Ранее шаг повышения ставки составлял 0,5%. На сегодняшний день темпы инфляции фиксируются на уровне 7,4-7,9%. Основным фактором роста инфляции по-прежнему остаются доступные кредитные средства, которые влияют на увеличение потребительского спроса, который гораздо превышает предложение, поэтому, чтобы не допустить кризиса в финансовом секторе, Центробанк продолжил политику повышения ключевой ставки.

По последним данным, показатели инфляции достигли максимума за последние пять лет в октябре, конъюнктура мировых рынков также претерпевает изменения, при этом растет потребительский спрос по причине доступности кредитных средств, в результате риски и увеличение себестоимости компании закладывают в отпускные цены товаров и услуг.

Данное повышение ключевой ставки стало шестым по счету за этот год. С марта показатель КС вырос более чем на 76%. В июле Центробанк совершил ястребиный рывок по повышению КС до 6,5%. Подобная практика, по мнению экспертов, позволяет стабилизировать ситуацию в условиях роста инфляции и замедления темпов экономики, при этом влечет за собой рост стоимости обслуживания кредитов и процентов по депозитам. Сообщается, что российские банки уже перешли к повышению ставок по вкладам, не дожидаясь решения ЦБ. Однако эксперты не ожидают в связи с этим увеличения вкладчиков, так как реальная доходность с учетом темпов инфляции остается близкой к нулю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: