Новый премьер Японии заявил о принадлежности Курил своей стране

Новый премьер Японии заявил о принадлежности Курил своей стране

В Японии Фумио Кисида, сотый в истории страны премьер-министр, сделал заявление о том, что на Южные Курилы распространяется суверенитет страны, поэтому вопрос территорий нужно решить сегодня, не передавая его для рассмотрения следующим поколениям. Свое заявление он озвучил на парламентских дебатах.

Как указал премьер, правительство рассматривает заключение с Россией мирного договора, решающего вопрос территориальной принадлежности спорных островов. Решение этой проблемы поможет в дальнейшем развивать сотрудничество с Россией в разных сферах, уверен Кисида.

Экономическое сотрудничество могло бы принести странам положительные результаты. Япония будет оказывать содействие его реализации, учитывая за основу уже заключенные договоренности из восьми пунктов и дополняя их другими конкретными мерами.

Также премьер-министр напомнил об исторических фактах принадлежности части Курил своей стране. Это Трактат о торговле и границах, заключенный в 1855 году. После Второй мировой войны Хабомаи, Итуруп, Кунашир и Шикотан должны были стать частью Японии согласно мирному договору с Россией, но события развернулись иначе, и договор подписать не удалось.

Кисида уже провел переговоры с президентом России, обозначив позиции Японии и желание прийти к удобному для обеих стран консенсусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: