ЦБ Турции снова снизил ключевую ставку, после чего национальная валюта в очередной раз обновила исторический минимум

ЦБ Турции снова снизил ключевую ставку, после чего национальная валюта в очередной раз обновила исторический минимум

Центробанк Турции понизил ключевую ставку до уровня 14%, что вызвало очередное падение лиры до 15,6 за $1. Прежний исторический минимум национальный турецкой валюты составлял 15,21 за $1.

Решение о понижении ключевой ставки Центробанка Турции базируется на желании правительства снизить рекордно высокие темпы инфляции, а также позицией президента страны Тайипа Реджепа Эрдогана, который считает, что высокий уровень ключевой ставки является основной для обеднения населения. Но, как показала практика понижения КС, в результате происходит рекордное падение национальной валюты и ускорение инфляционных темпов, которые в ноябре превысили 20%.

Напомним, что в начале текущего года курс лиры по отношению к доллару составлял 7,3. Обвал национальной валюты начался в сентябре, после решения Центробанка Турции понижать ключевую ставку. Всего за три месяца лира обесценилась вдвое, при этом темпы инфляции значительно возросли. Опасаясь потери своих доходов в ходе обесценивания лиры, многие в Турции вышли с акциями протеста, однако на политику Центробанка это не повлияло, который продолжил понижать ключевую ставку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: