Прочитать позже
Перейти в избранное

Цены на продукты замедлили рост, на стройматериалы – ускорились – Центробанк

Цены на продукты замедлили рост, на стройматериалы – ускорились – Центробанк

Центробанк Российской Федерации сообщил, что в июле этого года динамика цен на продовольствие показала замедление в то время, как стоимость товаров непродовольственного сектора показала рост.

Согласно данным Центробанка, темпы годовой инфляции в июле показали стагнирующую тенденцию, и она установилась на отметке 6,46%, в зависимости от региона страны ее диапазон варьировался от 4,5% до 9,1%. Как отмечается в отчете регулятора, основное влияние на усмирение темпов инфляции оказало сезонное снижение цен на овощи и фрукты, при этом товары непродовольственного назначения показали повышение цен.

Эксперты Центробанка продемонстрировали взаимосвязь между снижением цен на овощи и фрукты и средней ценой на другие продукты. В общий вклад в замедление темпов инфляции и снижение цен на продукты питания внесли собранный обильный урожай, рост объемов тепличного производства и нормализация ситуации с распространением инфекционных патологий среди поголовья животных, которая благотворно повлияла на стоимость курятины и яиц.

В это же время, цены на товары непродовольственного назначения продемонстрировали рост. Возросший покупательский спрос на некоторые категории товаров привел к увеличению цен на строительные материалы, предметы мебели и легковые авто. Кроме спроса, на стоимость товаров повлияли мировые тенденции, в частности, рост цен на импортируемые ресурсы для производства. Тенденцию повышения цен показала и сфера услуг, в данном секторе рост цен объясняется увеличением тарифов на коммунальные услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: