Турецкая лира продолжает падение, установив очередной исторический минимум

Турецкая лира продолжает падение, установив очередной исторический минимум

Национальная валюта Турции установила новый антирекорд падения, достигнув очередного исторического минимума по отношению к доллару.

Новую неделю турецкая лира начала с очередного падения – 17,38₺ за $1. Предыдущую неделю лира закончила на уровне 16,41₺ за $1. Галопирующие темпы падения национальной валюты стали результаты политики Центробанка Турции, который в очередной раз снизил ключевую ставку. Слабая кредитно-монетарная политика главного регулятора страны привела к тому, что лира в течение года обесценилась в 2,5 раза. Еще в марте курс турецкой лиры составлял 7,3₺ за $1.

По словам экспертов, из-за тотального падения лиры ситуация в Турции становится взрывоопасной. От обесценивания национальной валюты серьезно пострадала турецкая экономика, вызванные падением лиры высокие темпы инфляции лишают население доходов и накоплений, однако несмотря на все это, Центробанк не собирается отказываться от политики понижения ключевой ставки. Такое решение связано с мнением президента Турции Тайипа Эрдогана, который считает, что высокие проценты являются причиной бедности населения, а рискованную стратегию снижения ключевой ставки называет «курсом на новую экономическую модель».

Учитывая тот факт, что Турция импортозависимая страна, подобная практика может привести к резкому скачку цен на основные импортные товары, опустошению турецких банков и к обнищанию населения за счет высоких темпов инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: